В крымских Саках исчезает уникальный парк для инвалидов

Российский блогер Алексей Мазанов посетил крымский город Саки и сделал печальное для себя открытие —   оказывается доступ к большей части Сакского дендрария перекрыт. Об этом блогер написал на своей странице в соцсети «Фейсбук».

«Сакский Курортный парк постепенно исчезает. Совсем скоро жители города-курорта Саки, как и гости города, потеряют доступ к большой части Сакского дендрария. Это территория вокруг Специализированного Спинального Санатория им Н.Н. Бурденко. Вскоре на территории Санатория им. Н.Н. Бурденко будет введен пропускной режим и доступ на парковую территорию будет только для людей проходящих лечение в санатории.
Последний островок спорта для инвалидов-колясочников будет закрыт, спортивная площадка и коленоупоры, место, куда приезжие инвалиды приходили на самостоятельную реабилитацию будет недоступно, а альтернативы как мы видим в городе — нет. Это довольно прискорбно», — написал Мазанов.

По его словам, часть парка у санатория Бурденко в отличии от других была красочна и ухожена, большая клумба с цветами и кактусами радовала глаз, всех посетителей парка, а скамейки на аллее всегда были полны отдыхающими.

Сейчас же Сакский курортный парк постепенно засыхает.

«Необходимо, как можно быстрее отремонтировать озера, которые составляют питательную и дренажную систему и создают свой уникальный микроклимат и пустить воду, скважина в парке есть, про это говорил бывший директор парка, без этого деревья высохнут, а парк погибнет. Срочно необходимо провести резку деревьев, огромное количество сухостоя очень опасны для посетителей парка. Участились случаи падения больших веток и деревьев, в парке гуляет много детей и родителей с детскими колясками, очень важно провести обрезку деревьев, чтобы не было несчастных случаев», — пишет блогер.
Сакский курортный парк — визитная карточка города-курорта Саки. Ранее это была изюминка западного Крыма.

«Парк — оазис среди степного климата западного Крыма и он должен быть восстановлен в первую очередь, потом можно было делать набережную, выкладывать плиткой дамбы. Прошло уже не мало времени после возвращения Крыма в Россию, а уникальный парк, так и не восстановлен, и постепенно погибает без воды и внимания людей, которые могли бы давно восстановить это сказочное место», — пишет блогер.

С ним согласились и комментаторы, которые проживают в городе.

«Весь парк зарос уксусником. Если ничего не делать, то через 10 лет там будет расти только сагыз и синеголовник», — пишет Павел Суханов.

«Все, чем были привлекательны Саки уничтожается. Местным жителям тоже негде отдохнуть. Единственная пешеходная улица Революции обезображена», — прокомментировал ситуацию Людмила Белозуб.

Как сообщалось ранее, так называемый министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что «реставрация» Ливадийского дворца и парка завершится в 2024 году.

Также, в далёком сентябре 2017 года оккупанты начали информационную кампанию по раскрутке «севастопольского филиала» военно-патриотического парка Минобороны РФ «Патриот».