В Крыму «археологи» уничтожают крымскотатарское наследие

Абдурешит Джеппаров

Абдурешит Джеппаров, правозащитник из Крыма, один из инициаторов создания «Крымской солидарности» заявил, что оккупанты после незаконных «раскопок» выводят из Крыма культурные объекты, тем самым стирают следы крымскотатарской идентичности полуострова.

Об этом сообщает QIRIM.News.

Абдурешит Джеппаров отмечает, что при прокладке дороги, сети водоводов, газоводов раскрываются раскопки и различные исторические, околоисторические культурные объекты, выводятся из Крыма без описания.

Он указал, что только за последние два месяца в пределах Симферополя раскрыли три кургана. И все найденные археологические предметы были вывезены оккупантами за пределы Крыма.

«Представьте, что если только через два месяца раскрыли три кургана, то что они сделали за 8 лет», — сказал он.

По словам Джеппарова, оккупанты преследуют цель уничтожить следы крымскотатарской идентичности Крыма.

«Это имеет политическое значение, потому что таким образом стираются следы пребывания крымских татар в Крыму, якобы там нас никогда не было. Ведь это наследие наше и вопросы нашего коренного народа», — подчеркнул он. 

Отметим, что все так называемые «археологические изыскания», «раскопки», проводимые оккупационными организациями и «археологическими экспедициями» не имеют законного основания, так как проводятся без согласования с Министерством культуры Украины. Поэтому все эти «раскопки» являются незаконными и грабительскими.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в ходе незаконой «реставрации», которую проводят оккупанты, некоторые объекты из состава Бахчисарайского дворца уже утратили аутентичность из-за замены черепицы кровли. 

Также сообщалось, что в конце 2021 года Россия выдала 3 миллиона рублей так называемым «крымским ученым» на очередной этап мародерства в оккупированном Крыму. Грант предоставлен на два года.

Напомним, в оккупированном Симферополе на территории со статусом охранной зоны, где находился средневековый дворец Калга-султан, ведется строительство двухэтажного здания и церкви.