В Крыму будут улучшать мобильную связь. Но не сразу

Оккупационные власти пообещали жителям Крыма улучшения качества мобильной связи. Правда, ждать придется еще минимум год, и не факт что ее наладят.

Об этом сообщило издание ForPost.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий пообещал крымчанам улучшить связь на полуострове. Однако, рассыпался в обещаниях, что нужно подождать. Ориентировочные сроки улучшения – примерно, через год.

 Проблему плохого качества мобильной связи озвучили еще год тому назад. На встрече министра экономического развития России Максима Решетникова с так называемыми «главами Крыма и Севастополя» озвучил ситуацию оккупационный «врио губернатора» Михаил Развожаев.

В то же время, год назад, жалобы крымчан на качество мобильной связи приобрели массовый характер.

Как удалось узнать, с 2014 года в Севастополе демонтировали минимум 15 станций сотовой связи, в основном в Гагаринском районе, где люди чаще всего жалуются на связь. В 2019 году в городе было подключено только 3 вышки, чего явно недостаточно для глобальных изменений.

И такая же ситуация прослеживается на всей территории полуострова.

Учитывая, что крупные российские операторы не присутствуют на полуострове, очевидно, что у локальных компаний «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» (Волна мобайл), «Крымтелеком» и «Севтелеком» не хватает ресурсов для существенного технического прорыва.

В так называемом «Главном управлении информатизации и связи (ГУИС) Севастополя» объясняли, что государство не имеет существенных рычагов давления на операторов, так как рынок услуг мобильной связи в России признан высококонкурентным и не подлежит государственному антимонопольному регулированию. Взаимодействие с мобильными компаниями происходит лишь в рекомендательном ключе. 

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что в Украине идет переоснащение территориальных узлов правительственной связи на новые полевые комплексные аппаратные машины Д-14МУ. 

Также, в соответствии с планом полевого выхода на полигонах боевой подготовки в оккупированном
Крыму началась активная фаза тактико-специального учения с подразделениями
связи из состава армейского корпуса ЧФ РФ.