В Крыму дожди могут уничтожить зерновые культуры

В оккупированном Крыму зерновые культуры заражены рядом опасных заболеваний. Дождливая погода спровоцировала развитие вредоносных болезней: корневых гнилей, мучнистой росы, пятнистостей, септориоза, всех видов ржавчины, оливковой или черной плесени колоса и фузариоза колоса.

Об этом сообщает Крымское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу так называемого «россельхознадзора». 

Отмечается, что данные заболевания зерновых могут привести к потере урожая от 10 до 40%.

Например,  экономический порог вредоносности гельминтоспориоза – 3-5% развития болезни, приводит к потере более 20-30% урожая, а септориоз пшеницы может привести к недобору урожая до 40%. 

На зерновых культурах замечены несколько видов ржавчины: листовая (или бурая ржавчина), стеблевая (или линейная), желтая ржавчина (или полосатая), карликовая ржавчина, корончатая ржавчина. Заражение ржавчинами угрожает потерей урожая до 20% урожая. 

Чернь колоса пшеницы угрожает всхожести семян и ухудшению хлебопекарных качеств. Мицелий гриба Cladosporium herbarum (Pers.) при попадании в зерно и делает его токсичным для человека и животных. При развитии этой болезни урожай пострадает на 10–15%. 

Отмечается, что при сильной степени развития фузариоза колоса потери урожая могут превышать 50%. Причем, снижается и качество зерна. Если в партии пшеницы содержится более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, запрещается его использование в пищу для животных и человека.  

В «россельхознадзоре»у уточнили, что именно избыточная и длительная влажность в период созревания зерна негативно сказывается на зародыше семян зерновых культур и на всхожести. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что дожди, которые идут в оккупированном Крыму, могут нанести урон урожаю ячменя.  

Напомним,  сильные ливни 17 июня затопили Керчь, села на востоке полуострова и в Белогорском районе, 18 июня  — Ялту и южнобережные поселки.