В Крыму мелеют реки и наполняются «фекальные» водоемы

Жители оккупированного полуострова заметили необычную тенденцию. На фоне обмеления и высыхания  рек, «фекальные» водоемы стали полноводными.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма».

Канализационная река разлилась на пляже Коктебеля, что под Феодосией, с новой силой. Она наполнила пересыхающий Арматлук, и речка снова стала полноводной. Об этом сообщил крымский общественник и блогер Александр Горный.

Как сообщалось, в конце июля в Крыму пересохла река Кача, а в августе засуха настигла реки Альму, Черную и Бельбек. Впервые за историю гидрометеорологических наблюдений в регионе пересохла река Тонас — правый приток реки Биюк-Карасу.

Каково же было удивление местных жителей, когда в последние дни августа, несмотря на отсутствие осадков в Крыму, река Арматлук, впадающая в море недалеко от площади Волошина в Коктебеле, стала полноводной и разлилась с новой силой.

Русло стало больше, хотя дождей не было.

«Я могу предположить, что сейчас происходит отъезд туристов и отели, которые располагаются около речки и имеют врезки, сейчас сливают в нее канализацию и промывают свои емкости», — рассказал Александр Горный.

К слову, ярко выраженная вонь, накрывшая местные пляжи, не отпугивает туристов: в речке играют дети, а рядом с местом ее впадения в море, купаются взрослые.

«Аналогичный слив нечистот в море есть и возле центрального пляжа по улице Десантников. Но «власти» Феодосии никак не реагируют», — говорит Горный.

Но если раньше частники сливали канализацию ночью, то теперь, не стесняясь, делают это круглосуточно. Так называемые «власти» в курсе многолетней проблемы.

В начале июня река из очистных стоков раскинулась прямо на набережной Коктебеля. Тогда виновными в прорывах назвали административную реформу и неспособность оккупационных «властей» решить многолетнюю проблему.

Общественники и ранее предупреждали про канализационные сливы в «коктебельское» море, а также про последствия купания — госпитализацию в инфекционную больницу.

«К сожалению, подобные проблемы — это боль не только Коктебеля, но и всего Крыма. Канализационные стоки крупных крымских очистных, которые нуждаются в реконструкции, превратили большую часть Крымского побережья в  сливную яму. Не лучше дела обстоят и в тех городах и поселках, где очистных нет — продукты жизнедеятельности человека здесь сливают в ливневки и реки», — констатирует Горный.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что на оккупированном полуострове предлагают орошать сельскохозяйственные угодья нестандартным способом. А именно — очищенными канализационными стоками.

Также, в оккупированном Крыму пересохли крупные реки полуострова, питающие водохранилища естественного стока. Прогнозы ученых неутешительны – с каждым годом осадков будет все меньше.