В Крыму нашли поселение бронзового века и скифский могильник — оккупанты ведут незаконные раскопки — фото


Под оккупированным Севастополем на месте строительства 8-го участка трассы «Таврида» обнаружили уникальное поселение бронзового века с артефактами возрастом более 3500 лет. На месте раскопок, которые оккупанты проводят незаконно, найдено 3,5 тысячи предметов XV века до нашей эры.

Известно, что поселение относится к XVI-XV векам до нашей эры, оно появилось за два столетия до Троянской войны и за 1000 лет до Херсонеса. Подобные поселения ранее находили только в районе Феодосии и Коктебеля. Возле Севастополя это первая находка. Еще предстоит выяснить, как это поселение появилось в юго-западной части Крыма.

Раньше ученые считали, что могильник Дездар-Дере-3 относится к римскому периоду, но когда начали «копать», оказалось, что его возраст на два тысячелетия старше.

Поселение относится к Каменско-ливенцовской культуре — первым скотоводам и земледельцам бронзового века.

На этой территории они выпускали скот, когда оставалась голая скала — мергель, уходили на новое место, а когда снова вырастала трава — возвращались. Известно, что «археологи» нашли до 10 таких прослоек, то есть 10 раз они возвращались сюда, передают российские СМИ.

В поселении найдено множество каменных и кремневых орудий труда, лепная многоваликовая керамика: глиняные горшки с орнаментами, каменные жернова, ступки, фрагменты топоров, кремневые ножи, сверла, наконечники стрел, обломки тесел. Из бронзовых изделий обнаружена одна игла. Бронза в тот период была очень редким, дорогим металлом, его переплавляли и делали новые орудия, поэтому найти его в поселениях — большая удача. Найденные предметы датируются XVI-XV веками до нашей эры, а часть керамики — XX веком до нашей эры.

Также завершились незаконные раскопки позднескифского могильника Киль-Дере в Инкерманской долине под Севастополем. Найдено 420 погребений, из них только 30 оказались нетронутыми, а остальные 390 были полностью разграблены.

Многие находки связаны с Римской империей, а в это время вексилляции (отряды) римских легионов находились в Херсонесе. Найденные вещи говорят о том, что часть этих людей могли служить в римских вексилляциях. О высоком статусе говорит и присутствие надгробий.

В могильнике Киль-Дере найдены 63 каменных надгробия — такого количества археологи на находили ни в одном позднескифском могильнике Крыма. Традиционно могильники располагались в долинах рек, а Киль-Дере, наоборот, находится на горе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что археологи-мародеры ведут незаконные раскопки в Херсонесе, там обнаружен древний водопровод.

Также сообщалось, что археологический грабеж Крыма продолжается – мародеры ведут «раскопки» на Эски-Кермен.