В Крыму нет гуманитарного кризиса с водой — глава МИД

Гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир в том, что надо подать воду в Крым. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью UA:Украинское радио.

«Гуманитарного кризиса с водой в Крыму нет. Этот тезис о гуманитарном кризисе придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир, что надо подать воду в Крым. Есть кризис по поставке воды на военные базы и для тяжелой промышленности, расположенной в Крыму. Люди, проживающие в Крыму, имеют доступ к воде, и поэтому повторение нарратива о гуманитарном кризисе — это как раз усиление российского сигнала», — рассказал Кулеба.

Безусловно, если начнут страдать люди, «нужно будет думать, как мы можем помочь», — продолжал министр.

«Но я хочу подчеркнуть, что в соответствии с международным правом, полную ответственность за ситуацию на оккупированной территории несет государство-оккупант. Поэтому мы абсолютно уверенно и спокойно говорим о том, что восстановление подачи воды в Крым возможно лишь в контексте деоккупации полуострова», — сказал Кулеба.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Премьер-министр Денис Шмигаль назвал условия для восстановления водоснабжения в оккупированный Крым. Также галава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Россия стремительно наращивает военную группировку в Крыму и призвал международных партнеров усилить антироссийские санкции за оккупацию Крыма.