В Крыму оккупанты оштрафовали активиста за «несообщение о преступлении»

Так называемый городской «суд» Судака постановил оштрафовать крымскотатарского активиста Ридвана Умерова на сумму 30 000 рублей за «несообщение о преступлении» .

Об этом сообщает «Крымская Солидарность» .

«С данным решением я не согласен и считаю это давлением не только на меня, но и на весь народ», — отметил Умеров.

Оккупационный «прокурор» попросил признать Ридвана Умерова виновным и назначить ему штраф в размере 50 тыс.  рублей. ФСБ оккупированного Крыма считает, что мужчина нарушил статью 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»).

Российские спецслужбы обвиняют Ридвана Умерова в общении через социальную сеть «ВКонтакте» с аккаунтом, якобы принадлежащему Умиджону Дададжонову, который, по их мнению, принимал участие в боевых действиях в Ираке. Умеров же якобы знал об этом и не обратился в оккупационные «правоохранительные органы» .

По аналогичному делу проходят еще несколько крымских татар, двоих из них уже признали виновными и назначили наказание в виде штрафа. Айдеру Кадырову — 30 000 рублей, Энверу Топчи — 40 000 рублей.

Сторона защиты просила оправдать Умерова и не согласна с данным обвинением, считая его «надуманным» .

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия незаконно осудила Ивана Яцкина. Также сообщалось, что оккупанты в Крыму судят религиозную общину из числа не запрещенных.