В Крыму ожидают вспышки холеры

Крымские инфекционисты предостерегают жителей полуострова и гостей от всыпшки холеры. Учитывая проблему Крыма с водой и канализационными стоками, доктора встревожены ситуаций. И отмечают, что в Крыму ежегодно возникает опасность возникновения эпидемии этого смертельного заболевания

Об этом сообщает радио «Спутник в Крыму».

Так называемый «главный внештатный детский инфекционист Крыма» Людмила Прокудина напомнила, что 50 лет назад, 7 августа 1970 года, в Керчи началась вспышка холеры — умер первый заболевший. Керчь и ее окрестности стали карантинной зоной.

«Главный путь распространения холеры – водный. Это может быть как речная, так и морская вода. Но чаще всего заражение происходит через употребление некипяченой воды или немытых овощей, – сообщила Прокудина. – В Крыму ежегодно существует опасность возникновения холеры, особенно этому способствуют высокие миграционные потоки», — рассказала Прокудина.

По словам Прокудиной медицинские организации Крыма регулярно обследуют больных с кишечными инфекциями.

«В период с мая по октябрь все кишечные инфекции обследуются на холеру. В случае выявления такого больного немедленно развертывается госпиталь, массово проводятся противоэпидемические мероприятия», – отметила Прокудина. 

Холера – острая кишечная инфекция, относящаяся к особо опасным в силу быстрых темпов распространения, поражения  большого числа людей, а также тяжелому течению и достаточно высокому уровню летальности.

Врач считает, что в условиях повышенных температур и большого скопления народа в Крыму повышается риск завозных случаев. Источниками инфекции могут стать гости из стран Африки, Азии, Индии, где есть природные очаги. 

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что в оккупированном Россией Крыму фиксируют вспышку ротавирусной инфекции, которой массово заражаются отдыхающие. Больницы некоторых городов переполнены, количество тяжелобольных продолжает расти.

Также, крымчане, въехавшие домой с материковой Украины, молча наблюдают, как россияне, не имеющие в своем паспорте никаких отметок о регистрации в Крыму, свободно въезжают на полуостров, как на поезде со стороны Керчи, так и на самолете, приземлившись в Симферополе.