В Крыму после задержания исчез «партизан», обливший краской админздание в Евпатории  

Уполномоченная Верховной Рады  по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в оккупированном Крыму после задержания пропал художник, обливший двери административного здания в Евпатории желтой и голубой краской.

Об этом Денисова написала в Facebook.

«Художник Богдан Зиза, который 16 мая 2022 года в Евпатории облил «городскую администрацию» желтой и голубой красками и бросил в здание коктейль Молотова, исчез после задержания», – говорится в сообщении.

Людмила Денисова обратила внимание, что в день исчезновения художника оккупанты распространили через крымские СМИ и телеграмм-каналы видео, на котором Зиза в разорванной футболке «извиняется за свой поступок». 

«Было заметно, что текст он читает по принуждению, не исключено, что к нему была применена пытка», — отметила омбудсмен.

По информации Денисовой, с момента задержания друзья и правозащитники пытаются найти художника, однако установить место его нахождения не удалось. 

Кроме того, на сайте так называемого «городского суда» Евпатории информации об аресте или рассмотрении административного дела нет.

Оккупанты такими действиями, как отметила Денисова, нарушают положения Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, Европейской конвенции по правам человека.

Данный факт, по мнению украинского омбудсмена, должен быть учтен Комиссией ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения россии в Украину. 

Напомним, в ночь на 16 мая неизвестные «покрасили» желтой и голубой краской здание оккупационной «администрации» в городе Евпатория. ФСБ рф заявила об открытии уголовного дела о покушении на совершение теракта в отношении 27-летнего жителя Евпатории, обвиняемого в том, что он облил здание «горадминистрации» краской синего и желтого цветов и якобы пытался устроить поджог.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 20 мая во временно оккупированном  Херсоне над зданием железнодорожного вокзала неизвестные подняли украинский флаг. 

Также сообщалось, что угрозами и давлением оккупанты заставили похищенную крымскую журналистку Ирину Данилович подписать чистые бланки.