В Крыму силовики ворвались в дом матери активиста Краснова — подробности

Во временно оккупированном Крыму сотрудники так называемого «следственного управления фсб Симферополя» сломали дверь и ворвались в квартиру матери украинского добровольца и общественного активиста Станислава Краснова.

Об этом в своем Telegram сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Получила информацию о том, что сегодня в 6 часов утра во временно оккупированном Крыму 12 сотрудников так называемого «следственного управления ФСБ Симферополя» сломали дверь и ворвались в квартиру гражданки Украины, матери украинского добровольца и общественного активиста Станислава Краснова», — написала Денисова.

Омбудсмен сообщила, что обыски в квартире 74-летней женщины продолжались в течение трех часов с абсолютным нарушением процессуальных прав безо всяких объяснений и разъяснения прав, обязанностей и порядка проведения следственных действий, без предоставления оригинала решения суда или постановления следователя, а также без адвокатов.

Силовики сломали мебель и повредили личные вещи. Также, они изъяли телефон и другие электронные носители без привлечения к этому технического специалиста, обязательного копирования материалов и надлежащего оформления.

Впоследствии женщину доставили в «следственное управление фсб», где безосновательно держали несколько часов.
«Считаю, такие незаконные и циничные действия представителей так называемой «полиции, фсб и следственного комитета» в отношении гражданки Украины ничем иным, как преследованием за проукраинскую позицию ее сына, который проживает на подконтрольной Правительству территории».

«Обращаюсь к Генеральному прокурору РФ с требованием немедленно провести проверку действий относительно незаконного проникновения в помещение нашей гражданки и дальнейшего ее удерживания.

Требую от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой срочно принять меры по восстановлению прав украинской гражданки и предупреждения в будущем таких случаев в отношении граждан Украины», — отметила Денисова.

В 2016 году голову Гражданского корпуса «Азов-Крым» Краснова и активистку Шелест задержала Служба безопасности Украины. В СБУ уверяли, что Краснов передал российскому куратору списки бойцов полка Национальной гвардии «Азов».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  оккупанты на «суде» не позволили высказаться пленникам Кремля. Также сообщалось, что также сообщалось, что так называемый «верховный суд Крыма» незаконно приговорил гражданина Украины Ивана Яцкина к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.