В Крыму умирает сельское хозяйство: исчезает виноградарство и рисоводство

В оккупированном Крыму сошло на нет выращивание винограда и риса. В дальнейшем проблемы ждут и другие отрасли сельского хозяйства на полуострове – все из-за дефицита воды.

Об этом  рассказал журналист и публицист Павел Казарин на Апостроф TV.

«Сельское хозяйство в степном Крыму — в том регионе, который находится к северу от Севастополя и тянется до Красноперекопска, — сошло на нет еще где-то в 2016-2017 годах, когда дефицит пресной воды давал о себе знать. Поэтому производство риса, которое особенно водоемкое, давно прекращено. Вместе с ним и производство тех сельскохозяйственных культур, которые требуют куда меньшего количества пресной воды», — отметил Казарин.

Он прокомментировал строительство российскими оккупантами в Крыму опреснителей, куда планируют сбрасывать так называемый соленый раствор.

«Это очень серьезный вопрос. Ведь после опреснения морской воды останется очень много отходов. Если подобные отходы опреснения сбрасывать недалеко от берега, то подобные вещи угрожают и экологическими последствиями», — резюмировал журналист.

Бывший председатель комитета водохозяйственного строительства и орошаемого земледелия Автономной Республики Крым Александр Лиев также подтвердил эту информацию.

По его словам, отрасли сельского хозяйства Крыма, которые напрямую зависят от пресной воды Днепра, вырождаются. Без работы остаются сотни тысяч крымчан, села пустуют. Но РФ абсолютно не беспокоят аграрные вопросы.

«Большинство территорий Крыма сегодня — это степь, а еще 60 лет назад его считали полупустыней. Там вообще ничего не выращивали и даже почти не жили люди. Жизнь полуострову дала именно днепровская вода. По Северо-Крымскому каналу приходило примерно 1,4 миллиарда кубов воды. Из них 700 миллионов кубов шло на орошение 30 тысяч рисовых чеков (участки пашни для выращивания полуводных культур, залитые водой и огорожены валами, удерживающими ее). Он был приоритетным в аграрной политике Крыма, ведь поставлял почти 80 процентов всего риса, что производили в Украине. Он очень ценился, ведь значительно отличался от того, что нам привозят из Китая или Вьетнама. Оттуда нам достается то, что уже на этапе истечения срока хранения и больше напоминает крахмал. Крымский рис значительно полезнее и с особым вкусом. В местных санаториях даже были специальные диеты на основе него. Но уже 5 лет рис на полуострове вообще не растет. Еще первые годы после оккупации в некоторых регионах пытались сохранить производство, но без Днепра это невозможно. Соответственно без работы остались почти 30 тысяч крымчан», — объясняет Лиев.

Еще одними культурами, которые пропали без пресной воды, являются соя, подсолнечник и корма для животноводства.

«Для них специально оборудовали 400 тысяч гектаров орошаемых земель. Благодаря орошению, аграрии почти не рисковали, потому что меньше зависели от погодных условий. Также первыми получали урожай, соответственно продавали дороже. К тому же это еще около 100 тысяч рабочих мест. Теперь безработные крымчане вынуждены мигрировать. Переезжать в крымские города, Россию, Украину или в другие страны на заработки. В селах остались преимущественно пожилые женщины», — отметил Лиев.

Решать аграрные проблемы полуострова некому.

«Можно было бы организовать опреснение морской воды. Но для потребностей людей пресной воды достаточно, а для садоводства — это невыгодно. Выращенные таким образом культуры стоили бы немного дешевле золота. И не забываем, что Россия захватывала Крым не для садоводства, поэтому их не беспокоят аграрные проблемы. Крым им нужен только для строительства военных баз, чем, собственно, и занимаются», — сказал Лиев.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что за годы оккупации в Севастополе наблюдается падение показателей по всем видам сельхозпроизводства. Отрасль находится в кризисе последние семь лет.

Также, сельское хозяйство Крыма умирает – несмотря на все водоводы и дотации, которые выделяют оккупанты. Особенно это заметно на территории степного Крыма, вдали от побережья.