В Крыму завелись смертоносные пауки – у оккупантов вакцин нету

Жители оккупированного Крыма публикуют в социальных сетях фотографии пауков каракуртов, которые живут на полуострове. А вот специальная сыворотка, которая вводится человеку, укушенному таким пауком, у оккупантов отсутствует.

Об этом сообщает издание ForPost.

Каракурт водится  в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке. А теперь в социальных сетях общественники сообщили о настоящем нашествии каракуртов на Симферополь. «Такого до сегодняшнего дня ещё не наблюдалось», — написала общественница Мария Поддубная.

Она рассказала, что, к примеру, ядовитый паук вида «чёрных вдов» был замечен в Комсомольском парке города.

«В случае укуса обязательно требуется срочное обращение в медицинское учреждение. А у нас есть ташкентская противокаракуртовая сыворотка? «Министерство здравоохранения Крыма?», — задалась вопросом автор сообщения.

Пауки предпочитают селиться вдали от людей. Местами обитания они выбирают степные и пустынные регионы Крыма, заброшенные норы близ лиманов и солёных озёр. Но в данном случае ядовитый паук был замечен в городском парке, где много маленьких детей и пожилых людей. И если на него случайно наступит человек, антидот будет жизненно необходим.

Оккупационные «чиновники» в так называемом «министерстве здравоохранения Крыма» на вопрос о наличии сыворотки ответить не смогли. А в так называемой «санэпидемстанции Симферополя» на телефон, который указан на сайте организации, дозвониться невозможно.

По словам так называемого «доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и зоологии КФУ им. Вернадского» Сергея Иванова, каракурт, или чёрная вдова, — самый ядовитый паук в Крыму.

Яд самки может даже привести к летальному исходу, если срочно не оказать медицинскую помощь. Самцы из-за скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека. Если рядом не оказалось медицинского учреждения, то можно прижечь место укуса горящей спичкой. Сделать это нужно как можно быстрее, пока яд не успел распространиться по кровеносной системе.

«Высокая температура быстро нейтрализует яд в первые секунды после укуса каракурта, поэтому самая лучшая первая помощь — затушить о место укуса спичку», — сообщил зоолог.

Однако терпеть довольно интенсивную боль, прижигая себя спичкой, — не самый современный метод спасения. И очень странно, что в регионе, где обитают каракурты, у медиков отсутствует специфическая сыворотка.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что клещи в 2 раза чаще стали кусать крымчан. Также сообщалось, что урожаю крымских зерновых угрожает новый вредитель – зерновой клещ.