В материалах «дела» отсутствуют «доказательства» — завление Наримана Джелялова

Нариман Джелялов

Незаконно задержанный и арестованный оккупантами первый зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов заявил, что так называемые «обвинения» российских спецслужб в «терроризме» безосновательны, так как в материалах «дела» отсутствуют доказательства приписываемого ему преступления. 

Заявление Джелялова опубликовал адвокат Николай Полозов на странице в Facebook. 

«Ознакомившись с материалами уголовного дела, могу лишь подтвердить: мой арест — незаконное преследование человека, журналиста, общественного деятеля за свободу выражения мнения, профессиональную деятельность и защиту интересов граждан Украины в Крыму. В материалах дела отсутствуют прямые, объективные доказательства приписываемого мне преступного деяния», — говорится в заявлении.

Джелялов подчеркивает, что так называемое «следствие» в своих обвинениях бездоказательно опирается на предположения без предъявления мотивов и умысла, «что говорит об отсутствии состава преступления в каких-либо моих действиях».

По словам политзаключенного, все «обвинение базируется на показаниях трёх засекреченных свидетелей, которые чудесным образом «видели» и «слышали» ровно то, что нужно было следствию».

Ознакомившись с материалами «дела», Джелялов отметил очевидность факта, что так называемая «сторона обвинения» не будет доказывать вину фигурантов данного политического дела, «так как суд традиционно вынесет заранее написанный приговор».

«Тем не менее, мы с адвокатами готовимся к серьезному сопротивлению, с целью в очередной раз разоблачить цинизм, подлость и лживость российской репрессивной системы», — отметил Джелялов.

В своем письме-заявлении Нариман Джелялов призвал «всех свободных людей в оккупированном Крыму» оказывать ненасильственное сопротивление незаконным арестам, штрафам, пыткам.

Ранее, адвокат Николай Полозов, комментируя качество так называемого «предварительного расследования» по так называемому «делу» Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых, сказал, что оно «никакое». А все доказательства обвинения — это слова троих засекреченных свидетелей. По мнению Полозова, оккупанты, когда не доказательств, создают их «через процедуру засекречивания неких лиц». Причем, такие показания, их правдивость, невозможно проверить. К тому же, по словам Полозова, «судебный» контроль действий следователей фактически отсутствует, равно как и прокурорский.

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму оккупанты провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

6 сентября районный «суд» Симферополя вынес незаконное решение об их аресте. Сначала Нариману Джелялову выдвинули обвинения в пособничестве в «диверсии» на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение «диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства.

Как сообщал «Флот 2017», так называемый «киевский районный суд» Симферополя, в составе судьи Карачевской О.В., удовлетворил ходатайство так называемого «следователя ФСБ» о продлении срока содержания под стражей незаконно задержанных крымских татар Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых до 23 февраля 2022 года.

Также сообщалось, что Азиз Ахтемов в письме описал условия содержания в СИЗО и поделился впечатлениями от ознакомления с томами «дела».

Отметим, что оккупанты через пытки выбивают показания по «делу Джелялова». Так, Куртумер Чалгозов заявил, что после незаконного задержания так называемые «сотрудники ФСБ» пытались его завербовать, угрожая уголовным делом и применяя пытки. Он публично признался, что «не намерен быть стукачом» по «делу Джелялова».