Украина стремится использовать платформу Тюркского союза как еще одну площадку для борьбы за деоккупацию Крыма.
Об этом в интервью «Радио Свобода» заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джепарова.
«Мы считаем, что это тоже может быть площадкой, где мы можем поднимать тему Крыма и крымских татар и тех последствий, с которыми сталкивается народ сегодня, после оккупации», — рассказала Джепарова.
Отметим, Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский союз) – крупная международная платформа, созданная для продвижения диалога и сотрудничества стран тюркского мира.
Как известно, Россия захватила Крым в марте 2014 года. Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года тогдашний президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. РФ, в то же время, отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».
Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство иностранных дел Украины завершает наработку стратегии деоккупации Крыма. Документ должны утвердить на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Также сообщалось, что оккупанты открывают уголовные дела за поддержку деоккупации Крыма.