В МИД назвали главную задачу «Крымской платформы»

«Крымская платформа» позволит постоянно держать тему временной оккупации Крыма Российской Федерацией на высоком уровне в международной повестке дня, в отношениях с ЕС и со всеми странами мира, при этом конечной целью этой инициативы остается деоккупация полуострова.

Об этом во время интернет-конференции «Крымская платформа: международный ответ на оккупацию», организованной под эгидой политической группы Европейских консерваторов и реформистов (ECR) в Европарламенте, заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, передает Укринформ.

«Ситуация в Крыму остается сложной с точки зрения соблюдения прав человека и в экономической сфере, и она требует большего внимания. Инициатива Крымской платформы позволит вернуть Крым в политическую повестку дня на высшем уровне. Надеюсь, через несколько месяцев Совет обороны представит стратегию деоккупации Крыма, которая станет частью Национальной политики деоккупации. Именно деоккупация является конечной целью. Чтобы с тактической точки зрения продвигать эти стратегические цели, мы должны искать инструменты, как держать эти вопросы в центре международного внимания», — отметила Джапарова.

Она напомнила, что Россия пытается любой ценой легитимизировать свое присутствие на полуострове и привлечь международные компании к экономической активности в Крыму. Сейчас на полуострове, несмотря на международный режим санкций, присутствуют компании с австрийскими, немецкими и французскими брендами, и этот факт должен быть широко известен международной общественности, подчеркнула Джапарова.

Российские оккупационные «власти» продолжают незаконную экспроприацию украинской собственности в Крыму. Последний такой случай, по словам Джапаровой, касается продажи завода вин «Массандра» вместе с тысячами гектаров земли на южном побережье, которые были проданы за символическую цену бизнесмену, который относится к близким друзьям президента РФ Владимира Путина.

Как отметила дипломат, Украина должна постоянно привлекать внимание международного сообщества к этим вопиющим фактам и обновить собственное законодательство в сфере санкционной политики, которое на сегодняшний день не является совершенным.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина хочет привлечь к процессу деоккупации Крыма механизмы Совета ООН по правам человека.

Также сообщалось, что Кремль бросил все силы против «Крымской платформы».