В МИД Украины рассказали, кто стал главной мишенью репрессивной машины оккупантов

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что в оккупированном Россией Крыму происходят регулярные репрессии. В первую очередь, в отношении крымских татар.

Об этом Джапарова заявила в интервью изданию «Український тиждень».

«Почти с первых дней оккупации АРК и города Севастополя РФ выбрала преследование крымских татар едва ли не главной мишенью репрессивной машины. Что неудивительно, ведь для авторитарных систем РФ это традиционная политика: истребление коренного населения», – сказала дипломат.

Она отметила, что и в конце XVIII века, когда произошла первая аннексия Крыма, российские власти «репрессировали духовную и интеллектуальную элиту, когда началось масштабное переписывание истории крымских татар и уничтожение крымскотатарской идентичности вообще, а также русификация региона».

«Депортация 1944 года поставила крымских татар в условия выживания, когда почти половина народа умерла от голода и болезней. Попытка аннексии 2014 года для крымских татар стала очередным ударом и, по сути, возвращением в ту репрессивную действительность, против которой народ боролся десятки лет», – объяснила Джапарова.

По ее словам, в настоящее время вопросы защиты крымских татар, в том числе политических заключенных, всегда находятся в поле внимания и ежедневной работы дипломатов МИД Украины и в постоянных представительствах при международных организациях: ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

Джапарова отметила, что преследования крымских татар и дискриминационная политика в их отношении рассматривается в Международном суде ООН по иску Украины против России.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова прокомментировала подготовку работы саммита «Крымская платформа». Он пройдет 23 августа 2021 года.

Также, Эмине Джапарова, отметила, что для украинских дипломатов деоккупация Крыма «является одной из приоритетных задач».