В МИД Украины заинтересовались продажей брусчатки из «Херсонеса»

В МИД Украины изучают ситуацию с продажей брусчатки из оккупированного крымского заповедника «Херсонес Таврический». В случае подтверждения соответствующих фактов, Украина обратится к международным партнерам.

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова на своей странице в Facebook.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  на популярной торговой площадке «Авито» неизвестные крымчане начали продавать необычный товар. А именно, брусчатку из заповедника «Херсонес Таврический».

18 ноября так называемая «администрация музея-заповедника» опубликовала информацию о том, что на территории кафедрального собора в Херсонесе закончилась укладка тротуарной плитки. Старое покрытие сняли и признали непригодным для использования. В тот же день в интернете появилось объявление о продаже старинных камней.

«В сети ширится инфо, что брусчатка из «Херсонеса Таврического» (в 2013 «Херсонес Таврический» и его хора (сельскохозяйственная округа) были включены в список Мирового наследия ЮНЕСКО) выставлена на продажу и якобы на нее уже есть московский заказчик», — отметила Джапарова.

В МИД изучат этот факт и, если он подтвердится, то там намерены обращаться к международным партнерам.

Также, в оккупированном Крыму, в заповеднике «Херсонес» оккупанты нашли золото, артефакты и другие ценности. Находки были сделаны в ходе незаконной археологической разведки на территории, уже выделенной для строительства новых зданий проектируемого «историко–археологического парка «Херсонес Таврический».