В Минобороны разъяснили закон о призыве резервистов «в особый период»

Министр обороны Андрей Таран, разъясняя суть закона о призыве резервистов на военную службу «в особый период», который подписал президент, заявил, что он приводит систему воинского учета к принципам государств-членов НАТО и обеспечивает потребности государства в защите.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Закон совершенствует организационно-правовые основы комплектования Вооруженных сил высокопрофессиональным личным составом в мирное время и в особый период исключительно на добровольной основе.

Таран ответил на основные вопросы, связанные с законом:

Что планируется сделать в ближайшей перспективе?

Минобороны будет приводить нормативные акты в соответствие с требованиями закона, вводя новый вид службы (призывники из резервистов). Ведомство продолжит организацию Территориальных центров комплектования и социальной поддержки в соответствии с административно-территориальной реформой. Также будет усовершенствована работа Единого реестра призывников, военнообязанных и резервистов с учетом интеграции с другими госреестрами и введения цифровых услуг.

Чего ждать от внедрения нового вида военной службы?

Закон закладывает фундамент для профессионализации запаса ВСУ за счет увеличения доли граждан, которые заключили контракт на прохождение службы в военном резерве. Ожидается повышение эффективности комплектования воинских частей в особый период за счет призыва мотивированных и подготовленных резервистов.

Министерство обороны сейчас разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства в сфере социальной и правовой защиты резервистов.

Какие электронные услуги планируется предоставлять?

На портале «Дія» будет создан электронный центр комплектования («Е-ТЦК»), в котором военнообязанные смогут получать информацию о них из реестра. Также будет запущен проект электронной регистрации — он даст возможность зарегистрировать онлайн место жительства без посещения госорганов и Территориальных центров.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Зеленский сможет призвать резервистов в армию без мобилизации. Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что при нападении российской армии, украинцы будут защищаться.