В Минреинтеграции прокомментировали угрозы крымских оккупантов

В Министерстве по вопросам реинтеграции оккупированных территорий прокомментировали заявление так называемого «спикера парламента Крыма» Владимира Константинова подать на Украину в суд из-за перекрытия поставок воды на полуостров.

Об этом сообщает издание GuildHall.

Вице-премьер-министр — министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что считает смешной угрозу подконтрольных Кремлю «властей Крыма» подать иски в международные суды из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации полуострова Россией.

«Я, как юрист, который всю жизнь практикует право, я просто хохочу, это смешно. Я хочу заметить тем товарищам, которые озвучивают идею, что они будут судиться с Украиной – Wellcome! Только я хочу напомнить, что согласно Женевской конвенции, написанной много десятилетий назад, оккупант несет ответственность за мирное гражданское население на территории, которую он оккупировал. По всем вопросам, включая водообеспечение, они отвечают перед мирным населением по нормам международного права», – заявил Резников.

Министр напомнил, что Украина неоднократно четко озвучивала свою позицию по вопросу водоснабжения Крыма.

«Официальная позиция Украины следующая: вода в Крым и в Севастополь с материковой части свободной Украины будет поставляться обязательно, после полной деоккупации полуострова», – заявил вице-премьер.

Ранее оккупационный «председатель госсовета Крыма» Владимир Константинов поручил всем так называемым «профильным комитетам» конкретизировать и посчитать ущерб, который «нанесла» региону Украина, перекрыв Северо-Крымский канал.

А так называемый «заместитель председателя парламента Крыма» Ефим Фикс заявил, что российские оккупанты готовятся провести мероприятия по подготовке иска к Украине за перекрытие Северо-Крымского канала на следующей неделе, его сумма составит до 10-20 трлн рублей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что возобновить подачу воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу технически невозможно, поскольку за минувшие шесть лет он пришел в полную негодность.

Также, Россия решила изменить тактику и теперь рассказывает крымчанам, что Северо-Крымский канал приносил вред полуострову. О вреде украинской воды официально заявил российский учёный Николай Шадрин.