В Минреинтеграции раскрыли планы по возвращению ОРДЛО и Крыма

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко рассказал, что украинская стратегия реинтеграции временно оккупированных территорий включает вопросы как Крымского полуострова, так и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом Яременко заявил в эфире телеканала «Дом»

«…У нас не должен быть разный подход к гражданам на Донбассе и в Крыму. Они все являются гражданами Украины. Они все имеют право на то, что предусмотрено законом и Конституцией. Все, кто не сотрудничает со страной-оккупантом, являются жертвами. Поэтому мы, как страна, должны оказать им максимальное содействие и помощь», — подчеркнул Игорь Яременко.

Он напомнил, что именно в этом контексте в конце прошлого года Минреинтеграции представило законопроект о переходном периоде.

 «Этот законопроект должен дать толчок к обсуждению в обществе всей проблематики деоккупации. А во-вторых — дать ответ на вопрос: «А что будет после деоккупации наших территорий на этих территориях?» Я не скажу, что он сегодня завершен. У нас идет работа. Мы получили огромное количество отзывов на этот законопроект», — рассказал заместитель главы Минреинтеграции.

Окончательную версию законопроекта представят чуть позже, пообещал Игорь Яременко.

«Самое главное в этом случае, то что мы задали тренд. Мы открыли дискуссию. И люди могут узнать больше об этом. Это инструмент разъяснения и донесения информации, что крайне важно», — добавил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что вакцинация от COVID-19 на оккупированных территориях является военным преступлением. Российская вакцина «Спутник V», которая используется для этого, не зарегистрирована в Украине.

Также, после деоккупации ОРДЛО и Крыма Национальный банк Украины должен иметь законодательную возможность ограничивать обмен рублей в определенных случаях.