В Минреинтеграции заявили о медицинском геноциде в Крыму

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил о медицинском геноциде в оккупированном Крыму. В частности, он обратил внимание на то, что оккупанты  ограничивают жителям полуострова доступ к лекарствам.

Об этом шла речь на форуме «Украина 30. Крым и Донбасс против вируса».

«Россия, с одной стороны, ограничивает движение через контрольные пункты въезда и выезда, чтобы люди не могли ездить покупать лекарства в свободной Украине, а с другой – российские военные и эфэсбэшники отбирают у людей, как они говорят, «нелегальные» лекарства на КПВВ», – сказал он.

Ситуация получается парадоксальной, с одной стороны оккупанты признают, что медпрепаратов в Крыму не хватает, а с другой – запрещают их ввозить из Украины.  

Российские власти и оккупанты пока не комментировали заявление Резникова.

Представительство президента Украины в АР Крым также выразило обеспокоенность   из-за ситуации, которая сложилась на полуострове в связи с ростом больных коронавирусом и дефицитом лекарств. В ведомстве называют ее «критической» в условиях пандемии и призывают «реагировать на вызовы, связанные с гуманитарным кризисом в Крыму».

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  крымчане на оккупированном полуострове начали массово жаловаться в соцсетях и самим оккупантам на отсутствие медицинских препаратов – лекарств нет в аптеках и даже в больницах.

Также, оккупанты отчитались об очередной «победе» над «контрабандистами». На админгранице с Крымом им удалось задержать украинцев, которые везли родственникам на оккупированные территории медпрепараты. На фото видно, что украинцы пытались провезти на оккупированную территорию антибиотики, элементарные лидокаин и цитрамон, средство от простуды, которых в Крыму явно не хватает. Но оккупанты сочли это криминалом, при том, что сами признают — медстредств в аптеках не хватает.