В Москве умер экс-глава Верховной Рады Крыма, который поддержал оккупацию — подробности

Бывший глава Верховной рады Крыма, экс-нардеп Борис Дейч скончался на 84-м году жизни. Он поддерживал оккупацию Крыма Россией на так называемом «крымском референдуме», а при этом имел звание «Героя Украины».

Об этом сообщает издание РБК-Украина.

Известно, что Дейч скончался в одной из больниц Москвы, куда его госпитализировали после ухудшения самочувствия из-за коронавируса. В Москву Дейча доставили из Крыма.

В так называемом «парламенте Крыма» сообщили, что он скончался 7 февраля в семь часов утра. Указано, что Дейч был привит от коронавируса и прошел ревакцинацию.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что Дейч «так и ушел с клеймом предателя Украины».

Он напомнил, что Дейч в марте 2014 года публично призвал других и сам принял участие в имитированном российскими оккупантами «референдуме» в Крыму. Впоследствии он отошел от заметной публичной деятельности. Жил в оккупированном РФ Крыму.

«Я предпринял попытку убедить его уехать в третью страну и рассказать сотрудникам правоохранительных служб Украины об известных ему много деталях и свидетельствах первых недель российского военного вторжения в Крым, включая данные о российских политиках и деятелях, приезжавших к нему в те дни. Это было в то время, когда шло следствие за беглецом Януковичем», – рассказал Чубаров.

Борис Дейч был украинским политиком, народным депутатом Украины V, VI, VII созывов (2006-2014), до этого – председателем Верховной Рады АРК (2002-2006, первый заместитель с 1998 года). Дейч являлся членом Партии регионов с 2001 года, членом политсовета партии. Награжден званием Герой Украины (2013).

После оккупации Крыма он, избранный в парламент Украины в 2012 году по одному из мажоритарных округов в Крыму, голосовал на так называемом «крымском референдуме» и осенью 2014 года на незаконных «выборах» в Крыму.