Пророссийская позиция продвигается: в «Нафтогазе» рассказали о рисках достройки «Северного потока-2»

Руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко высказал свои опасения по поводу достройки российского газопровода «Северный поток-2». Он считает, что завершение строительства повышает риски полномасштабной войны с Россией.

Об этом Витренко рассказал в интервью Bloomberg.

 «Худшее развитие событий — это не только то, что мы с 2024 года потеряем большую часть ВВП. Самое худшее то, что это повышает риск полномасштабной войны», — сообщил глава «Нафтогаза»

Также Витренко подчеркнул, что введение в эксплуатацию газопровода может отрицательным образом сказаться на прозападном настрое во многих странах Восточной Европы, в том числе и в Украине.

Завершение проекта будет «означать, что пророссийская позиция продвигается за счет Запада».

«Худшее развитие событий — это когда украинцы, и не только украинцы, но и многие страны Восточной Европы, по сути, увидят, что Запад не подкрепил свои слова делами, это стало бы сильным ударом по прозападному выбору этих стран», — заявил глава «Нафтогаза».

По его словам, в мире увидят, «что такие парни, как Путин, могут справиться с запугиванием Запада», и это побудит использовать такую же тактику лидерам других стран.

По мнению Витренко, шанс остановить достройку «Северного потока – 2» из-за санкций США все еще есть, для этого необходимо принять дополнительные законодательные меры по нацбезопасности, которые будут проходить через обе палаты Конгресса.

Как отмечается в материале, сенатор Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) и группа других членов верхней палаты Конгресса США от обеих партий заявили, что намерены продолжать добиваться введения санкций в отношении «Северного потока — 2».

Витренко на этой неделе посетил Вашингтон для обсуждения новых мер против «Северного потока — 2».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» усилила свою команду еще двумя людьми. Они будут заниматься противодействием строительству российского газопровода «Северный поток-2».

Также, оказать давление на проект «Северный поток – 2» Украина сможет, если предложит Западу стратегическую альтернативу транзита газа.