В НАТО подтвердили обещание принять Украину через ПДЧ

Лидеры НАТО подтверждают решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом НАТО, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства, сообщает «Интерфакс-Украина».

Об этом говорится в заключительной декларации, принятой по итогам саммита Организации Североатлантического договора, который прошел в понедельник, 14 июня, в Брюсселе.

«Мы поддерживаем решение, принятое на Бухарестском саммите, что Украина будет членом альянса с Планом действий в отношении членства как неотъемлемой частью процесса; мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, включая то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству. Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО-Украина остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО. Украина должна полностью использовать все инструменты, доступные в рамках Комиссии Украина-НАТО, чтобы достичь своей цели в отношении внедрения принципов и стандартов НАТО», — говорится в декларации.

Союзники считают, что «успех широких и необратимых реформ, включая борьбу с коррупцией, продвижение инклюзивного политического процесса, реформы по децентрализации, основанные на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права будут решающими для того, чтобы заложить основу для процветающей и мирной Украины. Особенно важны дальнейшие реформы в сфере безопасности, в том числе реформа Службы безопасности Украины», — сказано в декларации.

Совместное решение союзников также призывает нашу страну проводить дальнейшие «широкомасштабные, устойчивые и невозвратные реформы» и это касается не только сферы безопасности и обороны, но и других сфер. В решении, в частности, кратко упомянута потребность «уважения к меньшинствам». Это требование, как известно, последовательно выдвигает Венгрия.

Кроме того, Альянс подчеркивает, что Партнерство расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, АТАКИ), которое Украина получила в 2020 году», — добавляет импульс к нашему и без того амбициозному сотрудничеству и продвигает последующую (военную) совместимость».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Владимир Зеленский хочет от Байдена ответа по ПДЧ. Также сообщалось, что у Зеленского надеются на принятие Украины в НАТО.