В НАТО рассказали, как увеличилась активность российской авиации у границ ЕС

В Североатлантическом альянсе подсчитали насколько возросла активность россиян у границ с ЕС. Самолеты стран-участниц НАТО в течение 2020 года около 350 раз перехватывали российские военные воздушные суда.

Об этом сообщает издание GuildHall со ссылкой на официальный сайт НАТО.

Военно-воздушные силы НАТО в Европе в 2020 году более 400 раз перехватывали неизвестные самолеты, приближающиеся к воздушному пространству Североатлантического союза. Почти 90 % этих вылетов — около 350 — были вызваны полетами российской военной авиации. Это умеренное увеличение по сравнению с 2019 годом, отметили в Альянсе.

Российские военные самолеты часто не передают код транспондера, указывающий их местоположение и высоту, не подают план полета или не связываются с авиадиспетчерами, что представляет потенциальную опасность для гражданских авиалайнеров.

«В последние годы мы наблюдаем повышенный уровень российской военной авиации вблизи границ Североатлантического союза. Мы всегда бдительны. Истребители НАТО несут круглосуточное дежурство, и готовы взлететь в воздух в случае подозрительных или неожиданных полетов вблизи воздушного пространства наших союзников», — сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

По всей Европе около 40 радаров воздушного наблюдения и узлов донесения и около 60 самолетов НАТО находятся на дежурстве 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы служить в качестве сил быстрого реагирования для самолетов, терпящих бедствие или нарушающих международные правила полетов вблизи воздушного пространства Североатлантического союза.

НАТО выполняет миссию воздушной полиции в странах Балтии в Эстонии, Латвии и Литве. Альянс также обеспечивает охрану воздушной полиции для союзников на Западных Балканах, у которых нет собственных истребителей: Албания, Словения и Черногория.

Также ведутся переговоры о распространении охвата воздушной полиции на Северную Македонию. Союзники также помогли контролировать небо Румынии, Болгарии и Исландии в 2020 году.

У НАТО есть два центра воздушных операций — один в Германии, охватывающий северную Европу, и один в Испании, охватывающий юг, — которые контролируют все воздушные перевозки по Европе.

Как ранее сообщал «Флот 2017», ВСУ и силы НАТО спланировали график совместных учений на 2021 год. В следующем году украинская армия будет участвовать в 22 многонациональных учениях.

Также, на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного с начала ноября пограничники проходят обучение по стандартам НАТО по программе JMTG-U.