В Николаеве хранится более трех тысяч тонн «брошенной» селитры — возможен ли второй Бейрут?

Хранение селитры в порту. Фото Татьяны Лохацкой из соцсети Facebook

В Николаеве с 2018 года содержится брошенный груз — 3200 тонн аммиачной селитры. Об этом напомнил украинский блогер Антон Швец в Facebook.

На фоне трагических событий в Бейруте (Ливан), наличие еще большего количества этого опасного вещества в Николаеве вызывает у блогера опасение. Как сообщал «Флот — 2017», 4 августа прогремел мощный взрыв в порту Бейрута. По предварительным данным, взрыв произошел из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры. Опасный груз хранился на складе с 2014 года после перемещения из трюмов аварийного судна Rhosus. Владельцем этого судна и груза являлся российский бизнесмен, который попросту бросил свое имущество в порту.

В результате катастрофы в Бейруте более 70 человек погибли, а количество раненых достигло 4 тысяч. Однако бейрутская история, если верить появившимся данным, вполне может повториться в Николаеве.

«На складе возле порта Николаева лежат 3200 тонн аммиачной селитры. Уже два года… Зеленский, Ермак, Аваков — я знаю что попадаю в мониторинги, сделайте что-нибудь, Николаев все-таки жалко», — говорится в сообщении блогера.

По данным Татьяны Локацкой, которая расследовала вопрос появления крупной партии селитры в Николаевском порту в 2018 году, опасный груз попал в Украину из Казахстана и Грузию по замысловатой схеме.

Отметим, что некоторые украинские бизнесмены закупают селитру за рубежом, например, в Казахстане.

В октябре 2017 года в Казахстане с завода «КазАзот» было отгружено 3 200 тонн аммиачной селитры. Поскольку железнодорожное собщение с РФ остановлено, груз отправился в Грузию, в порт Поти. Его отправителем была фирма Apex Trade Enterprises LLC, а сам груз предназначался для европейских компаний.

Во время пребывания селитры на территории Грузии была проведена ее экспертиза международной компанией SGS. Результаты показали, что товар потерял свои свойства и не может использоваться в качестве удобрений. И бизнесмены переориентировались на поставку просроченного груза в Украину. Получателем груза была указана фирма ООО «Алет Трейдинг», а выгрузка предполагалась в порту Херсона. Но корабль, якобы по техническим причинам, не смог зайти в Херсон и направился в Николаев. Судно «Тузла» зашло в Николаевский порт 18 сентября 2018 года и встало у 12 причала.

При этом, во время пребывания судна с грузом в море появился договор с другой фирмой — ООО «Агритера».

В ходе отгрузки, экологическая инспекция отказала в оформлении груза. Инспекция обратилась в соответствующие госорганы: областную госпотребслужбу, таможню, прокуратуру, СБУ, полицию. В результате — судно ушло, а груз так и остался лежать в порту.

На данный момент, по сведениям Антона Швеца, удобрения с истекшим сроком годности до сих пор хранятся на складе, а по информации Татьяны Локацкой, с 2019 года на груз наложен арест.

Судьба николаевской и бейрутской селитры удивительно похожи. И, если информация блогеров верна, то в любой момент Николаев может повторить участь столицы Ливана. Напомним, что бейрутский взрыв поразил площадь в 10 кв. км. Можно себе представить, какие бедствия может принести Николаеву вероятный взрыв еще большего количества селитры.