В Николаеве приступят к строительству французских катеров для Госпогранслужбы — подробности контракта

В конце ноября отечественная компания «Нибулон» и судостроительная компания ОСЕА (Франция) подписали контракт на строительство пяти катеров в интересах Госпогранслужбы Украины. 

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

«30 ноября, между французской судостроительной компанией ОСЕА и украинской компанией Нибулон был подписан контракт о строительстве пяти судов для нужд Госпогранслужбы Украины. Производство будет сосредоточено в Николаеве», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как уточнили в министерстве,  украинские пограничники всего получат 20 катеров, при этом 15 из них построят во Франции. Первый катер будет спущен на воду в начале декабря, его передача пройдет в Одессе.

«Передача первого судна пройдет в Одессе. Планируется, что его спустят на воду уже 9 декабря. В январе 2022 года экипаж судна пройдет специальную переподготовку с французскими специалистами», — отметили в МВД.

Проект строительства катеров реализуется в рамках рамочного межправительственного соглашения между Украиной и Францией, подписанного в 2019 году. Соглашение предусматривает кредитование правительством Франции и ведущими европейскими банками строительства французских кораблей на сумму 136,5 млн евро с локализацией части производства в Украине.

Контракт на строительство пяти катеров в Николаеве подписали представители двух судостроительных компаний.

В министерстве внутренних дел также отметили, что французы готовы комплектовать свои суда украинскими надувными лодками.

«После того как представители французской компании провели изучение украинских предприятий, они выяснили для себя то, что Украина производит одни из лучших в мире надувные лодки с жестким корпусом — марки Brig. В будущем этими лодками будут укомплектованы 20 судов для Госпогранслужбы Украины. После работы на украинском рынке ОСЕА решила базово комплектовать свои суда украинскими надувными лодками», — отметили в МВД.

Поэтому  французская компания уже обсуждает заключение двух крупных контрактов на производство кораблей в новой комплектации с украинскими лодками Brig.

Как сообщал «Флот 2017», компания ОСЕА ведет на своих судостроительных мощностях строительство 10 корпусов катеров для украинских пограничников. Группа специалистов Морской охраны Госпогранслужбы находится во Франции и ведет профильное сопровождение строительства и прием его этапов. К концу 2021 году на воду спустят первый катер FPB 98 MKI.

Ранее, совладелец компании «Нибулон» Андрей Вадатурский заявлял, что завод в течение 2022 года построит все пять катеров для Госпогранслужбы Украины, а начнется строительство в феврале следующего года