В оккупированном Крыму исчезают дельфины

На оккупированном полуострове массово исчезают дельфины. Оккупанты с животными не церемонятся.

Об этом сообщает издание «Голос Крыма»

В конце сентября 2016 года в севастопольском «Институте биологии южных морей» (ИБПМ), который после оккупации Крыма к рукам прибрала российская академия наук, заявили о зафиксированном восстановлении морской экосистемы у побережья Крыма: в частности, это связывали с уменьшением антропогенной нагрузки на прибрежную зону оккупированного полуострова. Основной причиной было указано, что крымские порты, которые с 2014 года находятся под международными санкциями, работают «не на полную загрузку». Благодаря этому в Черном море у побережья Крыма выросло количество организмов, обитающих на дне — это положительно повлияло на разнообразие флоры и фауны. К тому же на участках крымского шельфа регистрировались немалые скопления дельфинов. Представители «института» вспомнили, как летом 2014 наблюдали в Севастопольской бухте «уникальное зрелище» — значительную популяцию афалин. Об их дальнейшей судьбе крымские биологи, к сожалению, не рассказали, но отметили, что с уменьшением транспортного потока экосистема оккупированного полуострова находится «в удовлетворительном состоянии».

В мае 2017 роскомнадзор со ссылкой на оккупационное «главное управление МЧС РФ по Крыму» опроверг опубликованную местными СМИ в первой половине месяца информацию о массовой гибели дельфинов в акватории Черного моря на побережье полуострова. В конце сентября в «ИБПМ» заявили, что рост количества раненых или выброшенных на берег дельфинов свидетельствует о значительном увеличение их популяции в Черном море: мол, млекопитающие слишком близко подходят к берегу. Учитывая увеличение территории пищевой базы — у побережья появилось много мелкой рыбы, которой они питаются. В свою очередь, по заверениям специалистов «ИБПМ», на рост популяции дельфинов в Черном и Азовском морях якобы положительно повлияло незаконное строительство моста через Керченский пролив — мол, он также способствовал увеличению пищевой базы.

19 июля 2018 во время пресс-конференции в Симферополе младший научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции Андрей Артов сообщил, что за прошедшие полгода в оккупированном Крыму было зафиксировано 217 сообщений о гибели дельфинов: горячей точкой стал Севастополь (42 % сообщений), после него — Судак и Феодосия (21%), в конце — Ялта (8%). По словам Артова, июнь и июль являются месяцами, когда ученые фиксируют гибель дельфинов чаще: причиной является вылов камбалы рыбаками, в чьи сети попадают и дельфины. В указанный период самки дельфинов истощены из-за откорма малышей, поэтому рыба в сетях становится для них приманкой; попытки рыбаков достать пойманную рыбу приводят к гибели самок дельфинов в сетях.

В то же время в оккупационной «пограничной службе» отметили, что промышленная активность пользователей водных биоресурсов наблюдается в период с ноября по май, и при осмотре погибших дельфинов неоднократно отмечались характерные повреждения, вероятно, от винтов судов. По словам чиновников так называемой «администрации Ялты», количество сообщений о гибели дельфинов на крымском юге обычно возрастает во время курортного сезона с увеличением интенсивности судоходства.

В конце сентября 2018 ученые государства-оккупанта забили тревогу из-за сокращения численности черноморских дельфинов: среди возможных причин их гибели назывались загрязнение моря из-за добычи нефти и слива канализационных стоков, массовая гибель животных в рыболовных сетях и недостаток пищевой базы. Для точного установления причин гибели дельфинов и оценки состояния их здоровья ученые начали трехлетнюю программу изучения морских млекопитающих Черного моря. Однако уже в начале апреля 2019 крымские медиа распространили данные специалистов Цюрихского университета, которые отметили, что «уровень выживания» дельфинов уменьшился после 2011 года на 12% из-за последствий глобального потепления.  За год в «ИБПМ» заявили, что собираются совместно с учеными причерноморских государств впервые за два десятилетия подсчитать количество дельфинов в Черном море, однако тут же пожаловались, что научное учреждение оккупированного Севастополя не вписалась в указанную программу через «санкции и недружественной позиции зарубежных партнеров».

По данным организации «Беззаботное море», с начала года на крымском побережье было обнаружено 404 дельфина; из них 22 выбросились на берег живыми. Преимущественно это были или больные взрослые животные, или осиротевшие детеныши. Всего с начала постоянного мониторинга (апрель 2016) до сих пор было зафиксировано более 2250 случаев обнаружения дельфинов на берегу. При этом самым роковым местом для дельфинов был и остается Севастополь (169, или почти 40% выявленных погибших животных), далее идет Сакский район и Евпатория (около 30%).

Резкое сокращение популяции дельфинов в Черном море в конце ноября 2019 зафиксировала российская научная экспедиция «Полеты с дельфинами»: замеченые учеными группы дельфинов сократились с нескольких сотен особей до трех-четырех десятков: одной из причин было названо миграцию питательной для дельфинов рыбы в другие районы акватории.

Очередной рост случаев выброса дельфинов на побережье Крыма зоозащитники зафиксировали в начале июня 2020 года. С начала года их произошло 416, при том, что за 2019 всего было зафиксировано 468 таких случаев.

В начале лета 2016 министр экологии государства-оккупанта Сергей Донской в ​​Тамани во время заседания общественного совета по строительству моста через Керченский пролив заявил, что Крымский мост будет построен с минимальным ущербом для экосистемы региона. В частности, он отметил, что такой масштабный проект не может быть реализован совершенно безболезненно для окружающей среды, однако во время проектирования были приняты максимально возможные меры для исключения влияния на экосистему.

В свою очередь, заместитель генерального директора инженерного центра «мосты и тоннели» Глеб Ватлецов сообщил, что на территории строительства проводится ежемесячный и ежеквартальный экологический мониторинг состояния геологии, почвенного покрова, воздуха, водных биоресурсов, растительного и животного мира, а также орнитофауны. В общем контролировалось более 150 параметров. Во время посещения стройплощадок Крымского моста участники заседания полюбовались активностью рыб и дельфинов в Керченском проливе, сделав выводы, что глобальное строительство проводится с «максимальной осторожностью». Тогда же «чиновники», что строительство моста не повлияло на нерест и миграцию промышленной рыбы и дельфинов из Черного моря в Азовское.

В конце зимы 2017 в так называемой «пресс-службе Крымского моста», сославшись на результаты ихтиологических исследований в ноябре 2016, заявили, что в Керченском проливе количество дельфинов выросло в десять раз — якобы именно благодаря незаконному строительству моста между Крымом и Кубанью. Специалисты фиксировали в акватории более тысячи дельфинов. Экологи объясняли это явление улучшением условий охоты дельфинов на рыбу, количество которой в районе сооружения моста так же увеличилась на порядок по сравнению с осенью 2015 года — якобы благодаря «увеличению пищевой базы за счет активного развития морской растительности на сваях моста». При этом было заявлено, что дельфины стали «спутниками строительства».

Диссонансом к заверениям строителей Крымского моста о «безвредности» строящегося объекта для крымской экосистемы вскоре, в начале весны, прозвучали данные российской организации «Зеленый патруль».

По их данным оккупированный  Крым и Севастополь в экологическом рейтинге субъектов государства-оккупанта, которых  насчитывает 85 позиций, заняли 64 и 73 места соответственно.

Негативно на рейтинге отразились массовые вырубки деревьев, незаконные сбросы сточных вод и производственных отходов, массовая гибель дельфинов, стихийные свалки, незаконная застройка побережья и «зеленая» вода в прибрежной зоне.

В конце июля 2020 «ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ИБПМ» Николай Шадрин во время онлайн-конференции обозначил две основные актуальные проблемы Черного моря: ухудшение состояния береговой полосы и истощение рыбных ресурсов. Сейчас, по его словам, в Крыму очень сильно страдает береговая полоса и прилегающие к ней участки.

«К сожалению, очень часто делается все для ускорения деградации береговой полосы под маркой улучшения условий для туристов или еще для чего-то», — отметил он.

При этом среди «болевых точек» крымского побережья Шадрин указал Севастополь и Керчь. Другой проблемой является постепенное сокращение популяции многих ценных видов черноморской рыбы, прямым образом связано с существованием морских млекопитающих.

 Сейчас никто ни в Крыму не укажет на одну из главных и самых острых причин негативного воздействия на экосистему местности: оккупационный Черноморский флот РФ, боевые учения и загрязнения акватории —  никак не могут положительно влиять на флору и фауну оккупированной территории и ее морского побережья.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в течение 2,5 лет в оккупированном Крыму на берег выбросилось около 1200 краснокнижных дельфинов. Севастополь, Сакский район, г. Евпатория — самые проблемные районы по данным мониторинга.

Также, украинские ученые продолжают искать ответы на комплекс вопросов, связанных с массовой
гибелью дельфинов в Азово-Черноморском бассейне.