В оккупированном Крыму не хватает аппаратов ИВЛ

Общественный деятель и крымчанин Эдем Дудаков в программе «На самом деле: Крым» рассказал о сложной ситуации в связи с коронавирусом в крымских больницах и на оккупированном полуострове в целом, передает Uatv.ua.

По его словам, в оккупированном Крыму не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Люди вынуждены ожидать в очереди «на дыхание» по 5-7 часов, а смертность среди людей пожилого возраста очень большая.

«У нашего народа контактов может быть с приезжими меньше, чем у других. И поэтому было меньше этого коронавируса, но сейчас очень серьёзная ситуация. Отменяются свадьбы, люди сами отменяют. Хотя государство их не отменяет. Но я думаю, что нужно воздержаться от этого всего. От разных больших скоплений, потому что в последнее время очень много случаев смертности среди людей, которых я хорошо знаю», – отметил крымскотатарский активист в эфире телеканала «Дом».

Дудаков прокомментировал данные международного агентства Reuters о том, что в России только в трети летальных случаев от COVID-19 указывают реальную причину смерти.

«Всё-таки мы отделяем Крым от России. В Крыму ситуация удручающая. Вот у моей знакомой отец умер. Они живут в Симферополе, а отца госпитализировали в Джанкой, то есть мест нет, – сообщил он. – Пока его туда везли, пока устроили в Джанкойскую больницу, он умер. Очень большая смертность среди стариков».

Второй проблемой в крымских больницах Дудаков назвал нехватку аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

«Вторая проблема. Мой друг Садых, не буду называть его фамилию, сейчас находится в больнице. Его в буквальном смысле спасли только потому, что есть знакомые. То есть очередь к кислороду, к вот этому аппарату проветривания лёгких, очень большая. Люди ждут по 5-7 часов, когда дойдёт эта очередь, поэтому очень серьёзная ситуация. И я думаю, что после этого курортного сезона, который здесь «на ура» проходил, завезли ещё больше проблем. Потому что в этом году, поскольку границы закрыты, в Крым приехало как никогда много людей из России», – отметил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что главными поставщиками вируса на территорию оккупированного Крымского полуострова стали туристы из России, которые едут в Крым из эпидопасных регионов. Также сообщалось, что данные по коронавирусу, которые показывает сейчас оккупационное правительство Крыма,  не соответствуют действительности, особенно в отношении уровня смертности от COVID-19.

Кроме того, в оккупированном Крыму медицинские работники выражают недоверие российской вакцине от коронавируса, и считают, что пожилых людей пока не нужно вакцинировать вообще.