В оккупированном Крыму онкология на втором месте среди причин смертности

Александр Остапенко, так называемый «министр здравоохранения» Крыма заявил, что среди причин смертности крымчан злокачественные новообразования занимают второе место. И в 2020 году смертность по онкологии выросла в 2,5 раза. Об этом сообщает «Крыминформ».

По словам незаконного «министра здравоохранения», на учете в Крыму состоят 60 110 пациентов со злокачественными новообразованиями. Причем в течение 2020 года впервые выявлено 6490 пациентов. Александр Остапенко подчеркнул, что «на втором месте среди причин смертности населения» находятся «новообразования, в том числе злокачественные».

Отметим, что, по данным незаконного «минздрава» Крыма, за первое полугодие 2020 года онкология также была на втором месте, а на первом — болезни системы кровообращения.

Как указал Остапенко, в 2020 году показатель смертности по данной нозологии вырос на 2,5% и составил 228 случаев на 100 тыс. жителей оккупированного Крыма. Также ухудшился показатель ранней выявляемости онкологических заболеваний.

«Доля случаев злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, снизилась в 2020 году и составила 55,3%, что ниже целевого показателя, который составляет 61,7», – уточнил Остапенко.

Как ранее сообщал «Флот 2017», онкобольные люди в оккупированном Крыму вынуждены месяцами оббивать пороги медучреждений и центров, чтобы получить необходимую помощь.

Отметим, оккупанты планируют построить в Севастополе онкоцентр для военных и силовиков.

Ранее мы сообщали, по «статистическим данным» так называемого «минюста» Крыма показатель смертности за 11 месяцев 2020 года вырос почти на 10%.