В оккупированном Крыму продолжается нехватка медперсонала и врачей

Оккупанты признают – в Крыму не хватает врачей и медицинского персонала – всего как минимум 1500 специалистов. Из них 900 человек медицинские работники среднего звена и 600 врачей. Для увеличения укомплектованности медицинских организаций оккупанты внедряют две программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Об этом оккупационные чиновники заявили ТАСС.

Участников программы «Земский доктор» в будущем году хотят увеличить до 100 человек, — заявил «глава республиканского минздрава» Игорь Чемоданов.

Для справки:

Программа «Земский доктор» внедрена в РФ в 2012 году. Врачу, уезжающему работать на пять лет в сельскую местность предусмотрено выделение 1 млн рублей (340 тыс. грн.). В 2015 году к программе подключен оккупированный Крым. За это время оккупанты смогли привлечь к программе всего 200 специалистов.

Не смотря на все плюсы программы в 2018 году принял участие всего 41 врач, до конца 2019 ожидают участие 55 человек.

«По этой программе врач сейчас получает 1 млн рублей выплаты, и все. Сюда не входит стоимость аренды жилья, поэтому некоторые отказываются от «Земского доктора». Мы хотим, чтобы выплачивались и жилищные компенсации», — утверждает «министр» Чемоданов.

Ранее «глава» Сергей Аксенов заявлял, что в бюджет заложили 300 млн рублей на компенсацию аренды жилья для врачей. Помимо этого пролоббировали снижение возрастного ценза для врачей – участников программы. Теперь в «Земском докторе» могут участвовать врачи старше 50 лет.

«Благодаря этим мерам, в частности, снижению возрастного ценза, теперь по программе «Земский доктор» мы сможем привлекать специалистов старше 50 лет. Это позволит нам в 2020 году увеличить число привлеченных специалистов до 100 человек», — уверен Чемоданов.

Чиновники оккупантов отмечают, что снижение возрастного ценза позволит привлечь к работе тех врачей, кому «за 50». Для этой категории врачей вопрос жилья и карьеры уже не стоит так остро. Жильем они как правило уже обеспечены, дети взрослые и есть возможность поработать на полную ставку перед пенсией. В особенности это даст возможность задействовать врачей из небольших городов и крупных поселков, так рассуждает «председатель комитета по здравоохранению госсовета Крыма» Анна Рубель.

Она поведала, что по программе «Земский фельдшер» в 2018 году было привлечено аж 9, а в 2019 году – всего 8 фельдшеров (одноразовая выплата 500 тыс. рублей – 170 тыс. грн.).