В оккупированном Крыму за 6 лет оккупации пропали без вести 45 человек

Пресс-служба Постоянного Представительства Президента Украины в АР Крым на ФБ-странице сообщает о формировании Кабмином Украины комиссии по вопросам лиц пропавших без вести при особых обстоятельствах. В данной Комиссии Представительство Президента планирует работать по вопросу насильственных исчезновений в период оккупации на территории АР Крым и города Севастополя.

За 6 лет оккупации Крымского полуострова Россией 45 человек пропали без вести в Крыму, судьба 15 из них до сих пор неизвестна.

«Насильственные исчезновения — это одно из тягостных преступлений, совершаемых оккупантом, которое создает атмосферу страха, запугивая родственников и друзей пропавшего. Такие преступления Россия совершает как на своих территориях, когда тысячи людей в Чечне стали жертвами насильственных исчезновений, так и на оккупированных ею территориях. Представьте, что на глазах близких человека задерживают правоохранители в форме — агенты государства — и потом он исчезает для всех: его нет в СИЗО, отделениях полиции или в суде, нет в больницах, он не появляется дома. И такая неизвестность может продолжаться месяцы и годы. Задача государства документировать случаи насильственных исчезновений, в рамках полномочий осуществлять расследование и привлекать международные организации к розыску», — отметила заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева.

15 пропавших в оккупированном Крыму, о которых нет никакой информации:

Валерий Ващук,

Иван Бондарец,

Василий Черныш,

Тимур Шаймарданов,

Сейран Зинединов,

Ислям Джеппаров,

Джевдет Ислямов,

Ескендер Апселямов,

Федор Костенко,

Мухтар Арисланов,

Арлен Терехов,

Руслан Ганиев,

Арсен Алиев,

Ескендер Ибраимов,

Эрвин Ибрагимов.