В оккупированном Севастополе уничтожается культурное наследие: Бастион №7, батарея №8 разрушаются строителями

В центре современного Севастополя в районе Артиллерийской бухты и мыса Хрустальный в 19 веке находились Артиллерийский арсенал флота, Бастион №7 и батарея №8. Это фортификационные и архитектурные сооружения начала и середины 19 века, которые использовались в обороне Севастополя во время Крымской или Восточной войны. Часть этих сооружений находились на поверхности, часть была раскопана археологами. Но с приходом оккупантов, не смотря на наличие этих объектов в реестрах охранных оккупационных органов, продолжается застройка охранной территории и уничтожение остатков бастиона и Артиллерийского арсенала. Особой циничности вопиющему акту вандализма придаёт тот факт, что уничтожение объектов культурного наследия происходит накануне Международного дня охраны памятников и исторических мест — 18 апреля.

На территории Крепостного переулка строители уничтожают объект культурного наследия регионального значения «Оборонительная стена 7-го бастиона». Этот объект культурного наследия уже охраняется даже оккупантами — согласно «Приказа МК РФ от 05.12.2017 № 130549-р, регистрационный № в Реестре 921711263730005».

По украинскому законодательству (и даже согласно оккупационному законодательству) на подобных охранных объектах запрещено возводить объекты капстроительства, а также увеличивать характеристики существующих на территории памятника или ансамбля объектов капстроительства, помимо этого, также запрещены земляные, строительные и иные работы, кроме работ по сохранению объекта культурного наследия.

На фото севастопольского активиста Анатолия Туманова видно, как строители ведут капстроительство и уничтожают объект культурного наследия: производится демонтаж отдельных конструкций, свалка строительных отходов и обломков камней и плит.

На фото видно, что ведутся строительные работы многоэтажных зданий, но никак не по сохранению оборонительной стены.

В комментариях севастопольцы указывают, что строительство ведётся Фондом «Национальное культурное наследие», тем самым фондом, который реализует на мысе Хрустальном «культурный кластер», а по сути, уничтожает культурное наследие Украины.

фото: со страницы-ФБ Анатолия Туманова