В Орджоникидзе бунт родителей — оккупанты закрыли последний детский сад

Родители поселка Орджоникидзе, который находится возле Феодосии грозятся устроить настоящий бунт. Местные оккупационные власти закрыли единственный детский садик в поселке, зато организовали подвоз дошкольников в соседнюю Феодосию.

Об этом сообщает издание kafanews.

Журналисты издания, пообщались с  так называемым «глава администрации Феодосии» Сергеем Бовтуненко и бывший глава поселка Орджоникидзе, а  ныне руководителем так называемого «аппарата администрации» города Татьяной Зубриловой.

Они пояснили, что в советское время при заводе «Гидроприбор» в Орджоникидзе существовало два дошкольных комплекса, состоящих из трех строений — детский сад № 9 и детский сад № 10 по адресам: ул. Нахимова, 21 («Фламинго») и 23 («Алые паруса»), а также ул. Ленина, 2а («Морячок»). В начале 90-х годов всех детей поселка перевели в детский сад №9 на улице Нахимова, 23, который и работал в поселке до последнего времени. Татьяна Зубрилова сообщил, что поскольку бюджет поселка в те годы на 97% формировался за счет платы за  аренду земли и недвижимости, в конце 90-х — начале 2000-х годов приняли решение передать два оставшихся здания в арендное пользование под детские оздоровительные лагеря. К началу 2000-х годов жизнь в поселке стала улучшаться, повысилась рождаемость. В этот момент руководство Орджоникидзе приняло предложение двух предпринимателей о строительстве пристройки к действовавшему детскому саду № 9 «Алые паруса». В этой пристройке должны были разместить одну группу и музыкальный зал. Разработали проектную документацию, получили все разрешения на проведение строительных работ, произвели заливку фундамента и начали возводить пристройку. Но строительство не завершили, так как предприниматели разорвали между собой взаимоотношения. Обязательство по строительству пристройки к детскому саду на ул. Нахимова, 23 перешло к ООО «Золотой залив».

По сообщению Татьяны Зубриловой, в июле 2014 года в так называемый «Орджоникидзевский поссовет» поступил ряд обращений от жителей, коллектива детского сада «Алые паруса», от общественной организации с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении договора с арендаторами помещений на ул. Нахимова, 21 и ул.Ленина 2а.

Оккупационные власти рассмотрели обращение на сессии и вынесли решение отказать дать согласие исполнительному комитету поселкового совета на подготовку и направления в судебные органы иска о расторжении аренды здания детского сада по ул. Нахимов,21 с ООО «Золотой залив». О здании «Морячок» в решении сессии речи не шло. Татьяна Зубрилова сообщила, что выразила письменное возражение в связи с этим решением, где, в том числе, сообщает и о помещении детского сада «Морячок».

В 2017 году корпус, расположенный на ул. Нахимова, 21, был передан в оперативное управление детскому саду № 9 «Алые паруса». Но детские группы в нем не размещали и как дошкольное образовательное учреждение этот корпус не работал. Корпус, расположенный на ул. Ленина, 2а, и сегодня находится в аренде, в летний период там работает детский оздоровительный лагерь «Морячок». Также сдается в аренду здание на Нахимова, 21.

А в июне 2020 года так называемая «прокуратура» подала иск в так называемый «Феодосийский городской суд» на окупационную администрацию Феодосии и руководство детского сада №9 «Алые паруса», в связи с аварийным состоянием здания. Суд вынес определение на время судебных разбирательств закрыть единственный детский сад в поселке. После обращения родителей к властям, детям предоставили места в садиках Феодосии и обещали организовать подвоз. Но родителей категорически не устраивает такое решение. Отпускать дошкольников в автобус без сопровождения они не готовы.

Ситуация вызвала немалый резонанс.

Как сообщалось ранее, с 15 июля в международном детском центре «Артек» началась первая в этом году летняя смена. Лагерь уже принял 1060 детей – в основном это дети сотрудников ФСБ и Росгвардии.

Также, на базе Учебного центра ВМС ВСУ начала работу Школа морского пехотинца. В церемонии открытия нового подразделения флотского учебного центра приняли участие командующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа и командующий морской пехоты генерал-лейтенант Юрий Содоль.