В пещерном городе Чуфут-Кале гиды набросились на журналистов — подробности

Севастопольский журналист и продюсер Денис Симоненко посетил с гостями из России старинный пещерный город Чуфут-Кале под Бахчисараем. И стал объектом нападок местных гидов.

Свою историю он описал на странице в сети Facebook.

Впечатления от посещения оказались испорчены из-за реакции работников городища на импровизированную экскурсию для группы посетителей из Хакасии.

Поднявшись на плато Чуфут-Кале, сопровождавший сибиряков Симоненко решил рассказать им об истории пещерных городов Крыма.

«Стал объектом нападения местного гида. Попыталась закрыть мне рот: просвещать людей на территории городища, оказывается, могут только официальные экскурсоводы, и неважно, какую ахинею они несут», — написал крымчанин на своей странице.

Симоненко просто убила «официальная» версия о том, что искусственные камеры на Чуфут-Кале появились вследствие того, что скалу использовали как карьер для добычи здесь же строящихся зданий.

«И неважно, что пещерные города намного старше, чем те постройки, которыми представлена средневековая крепость», — резюмирует журналист.

В Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике об этом инциденте не слышали, но пояснили что, согласно распоряжению так называемой «администрации» учреждения, организованной группе обязательно предоставляется экскурсовод музея.

Каждый такой экскурсовод прошёл курсы подготовки и выдержал своеобразный экзамен так называемого «научно-методического совета музея».

«Наши сотрудники уполномочены запретить на территории наших объектов водить посторонним людям экскурсии», — отметили в музее.

При этом добавили, что любой желающий, оплатив входной билет, может делиться информацией с сопровождающими его людьми на территории, если не взимает за это плату.

В оккупационном «министерстве культуры Крыма» сообщили  о том, что в соответствии со ст. 26.1 54-го закона РФ, музейное учреждение разрабатывает свои инструкции и правила посещения объектов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Крыму оккупанты уничтожили древний мост в Ханский дворец

Также, коллекция палеонтологических находок, собранных на территории Севастополя и Крыма, хранится в квартирах и гаражах. С момента оккупации Крыма Россией экспозиция не смогла найти себе пристанища и рискует быть разграбленной, или уничтоженной.