В Польше прокомментировали возможный запуск «Северного потока – 2»

Польша активно выступает против запуска российского проекта «Северный поток-2». По словам премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, газопровод вредит  энергетической безопасности Европы и Украины.

Об этом Моравецкий написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Премьер-министр Польши прокомментировал  интервью Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера изданию Rheinische Post, в котором он поддержал достройку газопровода «Северный поток-2», мотивируя это также потребностью исторической компенсации Москве за причиненный ущерб в годы Второй мировой войны.

По словам Моравецкого, «Северный поток-2» может стать очередным инструментом шантажа со стороны РФ.

«На самом деле, «Северный поток-2» является наихудшей из возможных форм компенсации. Его реализация не выровняет исторических счетов, а только поправит баланс банковских счетов акционеров этого проекта. Попросту говоря, это – инвестиция, которая вредит европейской солидарности. Она является угрозой для безопасности Европы и одного из ее крупнейших соседей – Украины», – заявил Моравецкий.

Он добавил, что строительство газопровода является дарением России очередного инструмента шантажа и свидетельством слабости, а не силы европейской политики.

Моравецкий подчеркнул, что «строительство мостов» между Европой и Россией не может происходить за спиной Центрально-Восточной Европы.

 «В противном случае это больше будет напоминать минирование моста, а не его укрепление. Это рецепт катастрофы, а не восстановления», – подчеркнул глава польского правительства.

Вместе с тем он назвал позитивным тот факт, что Штайнмайер признал: последствия Второй мировой войны могут влиять на нынешние политические и экономические решения. Он напомнил, что во время войны погибли 6 миллионов поляков, а с землей сравняли более тысячи польских городов и сел, была также утрачена часть бесценных сокровищ национального наследия, однако Польша никогда не получала за это никакой компенсации.

Ранее Штайнмайер в ответ на вопрос о «Северном потоке-2» заявил, что после длительного ухудшения отношений энергетическое сотрудничество остается «почти последним мостом» между Европой и Россией. Поэтому стоит подумать, «надо ли полностью уничтожать этот мост». По его словам, нужно также принимать во внимание исторический аспект нападения Германии на СССР в 1941 году и то, что во время войны погибли более 20 миллионов граждан Союза. По его мнению, это не оправдывает действий России, но «нужно также принимать во внимание широкую перспективу».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что компания «роснефть» останавливает экспорт нефти в Польшу в рамках долгосрочных контрактов на поставки по трубопроводу «Дружба». Причины – трейдеры не смогли договориться о цене.

Также, посольство Польши в Москве обвиняет Россию в попытке переписать историю. Речь идет о расстреле польских офицеров в Катыни.