В России подтвердили, что вели ложную статистику по смертям от коронавируса

В росздравнадзоре признались, что в медицинских учреждениях страны велась неточная статистика смертности от коронавируса. А поскольку Россия считает оккупированный Крым своим – это заявление касается и полуострова.

Об этом сообщает портал «Медвестник».

Глава росздравнадзора Алла Самойлова на общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» поведала, что выявлены разночтения при регистрации летальных исходов пациентов в стационарах, перепрофилированных для приема больных коронавирусом. Часть медучреждений оформляли этих пациентов как умерших от других заболеваний, а не от COVID-19.

Как пояснила Самойлова, медучреждения по-разному кодируют причины смерти пациентов, умерших на койках в стационарах, предназначенных для лечения больных COVID-19. Часть из них регистрируются как умершие от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в «ковидных» стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — сказала Самойлова.

По ее словам, то, каким образом шифровалась смертность от коронавируса в «ковидных» стационарах, должно стать предметом аналитических мероприятий и «выводов на будущее».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство охраны здоровья Украины следит за ситуацией с коронавирусом в оккупированном Крыму. И использует информацию украинских спецслужб для того, чтобы иметь полную картину ситуации с заболеваемостью.

Также, за прошедшие сутки, 6 сентября, в оккупированном Севастополе выявлено шесть случаев заболевания местных жителей и один завозной.