Россию накрыла безработица: уже 6,6%

Российский центробанк фиксирует повышение уровня безработицы в РФ. Так за август показатель вырос на 0,2 процентного пункта по сравнению с июлем и составил 6,6%.

Об этом сообщает издание finanz.ru со ссылкой на российский центробанк.

 «В августе 2020 года сокращение занятости ускорилось, при этом безработица увеличилась до 6,6% (июль – 6,4%). Вместе с тем на рынке труда наметилось восстановление спроса на рабочую силу: по результатам опросов, впервые с января 2020 года настроения работодателей не ухудшились», – указывает ЦБ РФ. А поскольку Россия считает оккупированный Крым своей территорией, эти данные также актуальны и для Крыма.

В целом, по данным регулятора, за апрель – август численность занятого населения сократилась сильнее, чем выросла безработица (как в годовом, так и в месячном выражении). «Это произошло в том числе потому, что часть лиц, потерявших работу, прекратили ее поиски в условиях напряженной экономической ситуации», – поясняют в ЦБ России.

Согласно материалам ЦБ РФ, в июле 2020 года рост номинальной заработной платы в РФ ускорился до 5,7% в годовом выражении (в июне рост составлял 3,8%). В реальном выражении зарплата выросла на 2,3% (в июне – на 0,6%).

По сообщению издания gazeta.ru, рост безработицы в третьем квартале прогнозировал в июне министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

На начало лета количество безработных в России превысило 2 млн человек -заявил в министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Он отметил, что третий квартал 2020 года будет наиболее сложным для российского рынка труда.

«Исходя из макроэкономических параметров и прогнозов социально-экономического развития в Российской Федерации, мы понимаем, что наиболее сложным для нас будет, наверное, третий квартал. Это пиковое значение накопленного объема безработных граждан, при этом в четвертом квартале динамика уже будет стабилизироваться», ― заявил Котяков.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российский рубль теряет свои позиции и начал падение рекордными темпами. Аналитики говорят, что такая ситуация возникла на фоне конфликта Азербайджана и Армении, с которой Россия связана договором о коллективной безопасности.

Также, правительство России решило «законсервировать» фонд национального благосостояния (ФНБ), где копились деньги от продажи нефти и газа. На данный момент в фонде – около 150 млрд. долларов.