В России взорвался магистральный газопровод — что известно

В России произошел взрыв на магистральном газопроводе Уренгой — Центр-2. Чрезвычайное происшествие произошло в Кишертском районе Пермского края недалеко от деревни Заборье. На месте работают спасатели. 

Об этом сообщает «РБК».

«Да, действительно произошел взрыв на магистральном газопроводе Уренгой — Центр-2, ориентировочно в километре от деревни Заборье Кишертского округа. <…> Диаметр газовой трубы — 1400 мм, давление — 7,5 Мпа», — говорится в сообщении администрации Кишертского муниципального краевого округа.

На месте работают аварийные службы и сотрудники полиции, также отдельные подразделения направлены на защиту близлежащих населенных пунктов и лесных насаждений. 

Отмечается, что пострадавших нет. 

По данным краевого МЧС, произошла разгерметизация магистрального газопровода у реки Сылва Кишерсткого муниципального округа. 

«Происходит факельное выгорание, также проводится ликвидация возгорания сухой растительности на площади 2 га», — пояснили в ведомстве.

По информации российских СМИ, это уже седьмая авария на газопроводах в России с начала 2021 года: в январе произошла авария на МГ «Пермь — Горький-1»; ЧП на отводе на Качканар и авария на газопроводах «Союз» и «Оренбург — Новопсков» в феврале; пожар на промысле Юбилейного месторождения, в апреле был пожар на ГРС Белорецк, в мае в ходе ремонтных работ случился пожар на газопроводе Средняя Азия — Центр — 2, в июле — «Уренгой — Центр-2».

Напомним, Россия строила газопровод «Северный поток-2»: труба проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность СП-2 составляет свыше 55 млрд кубометров газа ежегодно. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», Россия вела  работы по прокладке газопровода «Северный поток-2», игнорируя опасность в связи с захоронением в грунте в районе острова Бронхольм химических отравляющих веществ времен Второй мировой войны. Кроме того,  Россия скрывала информацию об опасном участке работы и возможных последствиях.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму при уборке завалов после июньского наводнения рабочая техника повредила газопровод в Гурзуфе