В России затребовали большой срок для пожилого политзаключенного Зекирьи Муратова

Прокурор Сергей Айдинов в ходе заседания Южного окружного военного суда (Ростов-на-Дону) затребовал для 64-летнего крымского татарина Зекирьи Муратова 12 лет лишения свободы. Длительный, тяжелый срок предусматривает отбытие первых 3 лет в колонии строгого режима.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По словам активистки Лутфие Зудиевой, из обвинительного заключения прокурора Айдинова следует, что Зекирья Муратов «умышленно вступил в организацию», «соблюдал меры конспирации», «формировал у мусульман претенциозное отношение к РФ». 

Подчеркивается, что обвинение основано на показаниях так называемого засекреченного свидетеля.

Прокурор Сергей Айдинов запросил  у суда в отношении Муратова 12 лет лишения свободы. Причем, первые три года должны пройти в колонии строго режима, а после отбытия срока предусмотрены ограничения на 1 год и 6 месяцев 

Отметим, что у Зекирьи Муратова 3-я группа инвалидности, ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также хронические заболевания в виде гипертонии и стенокардии. 

7 июля 2020 года в ходе массовых незаконных обысков в Крыму он был незаконно задержан в Алуште  по обвинению в совершении преступления согласно статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Так называемый «киевский районный суд города Симферополя» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. 

Он незаконно содержится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. 23 марта 2021 года Муратов перенёс там гипертонический криз. 

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону продлил меру пресечения в виде содержания под стражей, обвиняемому по делу «Хизб ут-Тахрир» Зекирье Муратову до 17 февраля 2022 года. 

Сторона защиты отмечала, что Муратов перенес в СИЗО  заболевание коронавирусом, у него есть серьезные риски сердечно-сосудистых заболеваний,  состояние здоровья ухудшается — «сохнет и отнимается нога, тяжело ходить». 

Правозащитники утверждают, что «дела» фигурантов «дела крымских мусульман» рассматриваются с нарушением права на справедливый суд, основными доказательствами для суда являются показания анонимных свидетелей (многие из которых — сотрудники ФСБ РФ), досудебные показания свидетелей, которые в последующем в суде заявляют, что такие показания дали под давлением, и лингвистические экспертизы разговоров обвиняемых мусульман. Доказательства, предоставляемые стороной защиты, обычно судьи не принимают к рассмотрению.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что прокурор Айдинов инициировал открытие нового «дела» на политзаключенного Олега Приходько.

Также сообщалось, что прокуроры затребовали у Южного окружного военного суд для фигурантов «второго симферопольского дела крымских мусульман» от 16 до 18,5 лет тюрьмы.