В российской больнице избили политзаключенного из Крыма Сервета Газиева

Сервет Газиев

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила об избиении незаконно удерживаемого в РФ крымского татарина Сервета Газиева в туберкулезной больнице в Ростове-на-Дону. В медучреждении Газиев находился после перенесенного микроинсульта.

«Его повалили на пол, нанесли удары по спине, скрутили руки и побрили бороду. Позорный поступок в отношении 61-летнего политзаключенного произошел перед его выпиской из межобластной туберкулезной больницы», — написала на своей странице в Facebook Денисова.

По словам украинского омбудсмена, состояние здоровья крымского татарина вызывает серьезное беспокойство, так как в российском СИЗО ему не предоставляется медицинская помощь, а теперь «у него еще и болит шея и немеет рука из-за избиения работниками тюремной больницы».

Денисова уверена, что такое отношение к Газиеву ни что иное, как месть Кремля «за его твердую позицию говорить на родном крымскотатарском языке в СИЗО и во время судебных заседаний, а также постоянное отстаивание своих прав».

Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно обеспечить Газиеву необходимую медицинскую помощь и содействовать изменению меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, из-за состояния его здоровья.

«Такие действия в отношении нашего соотечественника расцениваю как пытки, бесчеловечное обращение и нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — подчеркнула омбудсмен и потребовала от генерального прокурора РФ Игоря Краснова привлечь к ответственности виновных работников тюремной больницы.

Кроме того, Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, председателю ОБСЕ Анн Линде с просьбой «остановить произвол страны-оккупанта, продолжать политически санкционное давление на РФ для немедленного освобождения всех пленников Кремля».

Напомним, Сервет Газиев наряду с другими крымскими татарами был незаконно задержан в марте 2019 года после незаконных «обысков» в их домах. Оккупанты незаконно обвинили активистов по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и  по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Газиев обвиняется в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но которая легально действует без ограничений на уровне национальных законодательств многих стран мира, в том числе и в Украине.

Сервет Газиев незаконно удерживается в СИЗО-5 Ростова-на-Дону, в котором произошла вспышка коронавируса. А после перенесенного инсульта у него наблюдается перекашивание левой части лица, речь замедленная с нарушением дикции, боли в затылочной части головы.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что незаконно задержанному в августе 2021 года Рустему Мурасову не оказывается медпомощь в СИЗО Симферополя: необходимые медикаменты отсутствуют в медсанчасти СИЗО, а передачи ему не выдают. Состояние здоровья незаконно обвиняемого по делу «Хизб ут-Тахрир» Мурасова ухудшается, он терпит постоянные боли.

Также сообщалось, что Владимир Зеленский в своей речи на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал способствовать освобождению 450 украинцев, незаконно задержанных на временно оккупированных территориях Украины.