В российском СИЗО — чесотка и коронавирус, там находятся 33 украинца

В российском СИЗО в Ростове-на-Дону, где страна-агрессор РФ незаконно удерживает украинских политзаключенных, произошла вспышка коронавируса и чесотки (опасного заболевания кожи).

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова с ссылкой на адвоката граждан Украины.

Она уточнила, что вспышка COVID и чесотки произошла в СИЗО-1 из-за нарушения санитарных норм. В российском учреждении незаконно удерживают 33 украинских пленника.

По словам омбудсмена, с начала пандемии COVID-19 она систематически требует от страны-оккупанта РФ обеспечить средствами индивидуальной защиты украинцев в местах лишения свободы. Впрочем, обращения остаются без соответствующего реагирования.

Кроме того, от адвокатов Денисова постоянно получает информацию о неоказании медицинской помощи, изъятии лекарств и игнорировании жалоб украинских политзаключенных на состояние здоровья.

Денисова подчеркнула, что вышеуказанные действия являются грубым нарушением пункта 22 «Минимальных стандартных правил» обращения с заключенными, одобренных Экономическим и социальным советом ООН.

«Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой предоставить соответствующее медико-санитарное обеспечение с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предотвращению пыток от 25.03.2020, а также профессиональную врачебную помощь в соответствии с положениями Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН, и Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — заявила украинский омбудсмен.

Она также отметила, что поддержка пленников со стороны международного сообщества и усиление давления на РФ «крайне важны для освобождения всех украинских политзаключенных».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские тюремщики снова отправили в ШИЗО крымского татарина Муслима Алиева.

Также сообщалось, что оккупанты завершили «дело» крымского имама и готовят незаконный этап в Россию.