В российском СИЗО резко ухудшилось здоровье крымского политзаключенного

Меджит Абдурахманов

Людмила Денисова, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, заявила об ухудшении здоровья политзаключенного из Крыма крымского татарина Меджита Абдурахманова. Он незаконно содержится в СИЗО в Ростовской области, из-за болей в спине не может самостоятельно передвигаться. Денисова обратилась к российскому омбудсмен Татьяне Москальковой с требованием принять меры и оказать необходимую медицинскую помощь политзаключенному.   

«Состояние здоровья украинского политзаключенного, крымского татарина, который незаконно содержится в «СИЗО №1 ГУФСИН России по Ростовской области» и безосновательно обвиняется оккупационными властями в совершении уголовного преступления, а именно участии в организации «Хизб ут-Тахрир», существенно ухудшилось. Как мне стало известно, сейчас Меджит Абдурахманов жалуется на постоянные боли в спине, из-за чего он не может самостоятельно передвигаться», —  сообщила Денисова на странице в Facebook.

Людмила Денисова подчеркивает, что Меджит был доставлен на судебное заседание только после проведения местной анестезии и с помощью специального медицинского средства передвижения. 

По словам омбудсмена, администрация СИЗО игнорирует обращения в медицинскую часть  и не предоставляет гражданину Украины надлежащего лечения. Таким образом, обращает внимание Денисова, происходит нарушение пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советами ООН, что расценивается как пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

«Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять безотлагательные меры для восстановления нарушенных прав Меджита Абдурахманова — обеспечить доступ к медицинским услугам, а именно: провести полное обследование в квалифицированном гражданском медицинском учреждении и предоставить ему соответствующий комплекс лечения», — говорится в сообщении. 

Напомним, 27 марта 2019 года в оккупированном Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, росгвардии, полиции, ДПС. К вечеру того же дня были задержаны два десятка крымских мусульман по подозрению в причастности к международной политической партии «Хизб ут-Тахрир».

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств во многих других странах мира.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Людмила Денисова уже обращалась к Москальковой с требованием обеспечить медицинское обследование 11-ти незаконно удерживаемых граждан Украины. Не предоставляя квалифицированное лечение, Россия применяет пытки к украинцам, которых незаконно удерживает в СИЗО и тюрьмах. 

Ранее сообщалось об ухудшении состояния здоровья пенсионерки Галины Довгополой, осужденной в оккупированном Крыму по обвинению в «шпионаже в пользу Украины». Также существенные проблемы со здоровьем имеет политзаключенный Олег Приходько, которого осудили по сфабрикованному делу до 5 лет лишения свободы.