В Севастополе объект культурного наследия погибает в кучах мусора

Оккупационная «администрация» захваченного Национального заповедника «Херсонес Таврический» не занимается охраной херсонесского некрополя в Карантинной балке Севастополя. Об этом сообщает в своём сюжете телеканал «НТС».

Указанный объект культурного наследия Украины известен под названием «Некрополь Святых». Захоронения некрополя датируются 4-8 веком нашей эры. В нём находятся склепы херсонесских епископов, а также святого папы Мартина. На сегодня оккупационная «администрация» «Херсонеса Таврического» отказалась давать ответ о средствах, предусмотренных на охрану и содержание объекта культурного наследия. По словам журналистов «НТС», в ответ на информационный запрос их просто «поблагодарили за проявленный интерес к теме и неравнодушие».

При этом сотрудники оккупационной «администрации» «Херсонеса Таврического» рассказали, что еще до российской оккупации были проведены изыскания, собран материал и проведена консервация склепов. Об этом сообщил «главный научный сотрудник» музея Евгений Туровский: «Первый склеп, который мы открыли в 2003 году – склеп праведника Аристона. Главное, что он был с эпитафией. А эпитафия звучала так: «Аристона упокой, Господи. Душа твоя с праведными». И там были совершенно замечательные фрески – птички».

По завершению исследований учёные законсервировали склепы для защиты от вандалов. За годы оккупации эта территория заросла травой и превратилась в несанкционированную свалку. А склепы привлекают лиц без постоянного места жительства.

Цинизм ситуации в том, что окружающая некрополь территория на сегодня очищена от мусора активистами общественного проекта «Севсвалки». Некрополь активисты не трогали, так как, по их мнению, это компетенция «археологов». Однако ни оккупационная «администрация» города, ни «севнаследие», ни «администрация» «Херсонеса Таврического» не озабочены вопросом надлежащего уровня охраны и содержания этого объекта культурного наследия.

Особый цинизм и пикантность ситуации для православно-скрепных оккупационных «чиновников» состоит в значимости этого некрополя с точки зрения православных святынь. До 17 века этот некрополь почитался православными христианами, так как здесь были погребены святые мученики — епископы херсонесские и святой папа Мартин. Указанные христианские деятели совершали мученические подвиги во имя веры, пострадали за веру и были захоронены именно на этом некрополе.

Однако для скрепоносцев-оккупантов это не аргумент и не повод для деятельности, так как охрана объектов культурного наследия оккупированных Россией территорий Украины – это рутинная и малозаметная работа.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на территории Гагаринского района временно оккупированного Севастополя в бухте Круглая оккупанты «поставили на учёт» объект культурного наследия Украины – подводный памятник археологии, имеющий отношение к древнему Херсонесу.

Ранее, оккупанты «внесли в список охраняемых территорий» часть городища Херсонес, обнаруженную на дне Карантинной бухты – южнее причала музея – заповедника.