В Севастополе оккупанты запланировали масштабное строительство жилья для «бюджетников» 

Оккупационные «власти» Севастополя планируют строительство около 250 тысяч квадратных метров жилья для так называемых «бюджетников» в рамках так называемой «федеральной целевой программы социально-экономического развития региона». Так называемый «градостроительный совет» оккупированного Севастополя рассмотрел предложения по территориям для ведения жилой застройки и из 12 площадок выбрал семь. 

Об этом сообщает онлайн газета «Новый Севастополь».

Проектировщики рассмотрели 12 территорий и представили семь как наиболее подходящие под строительство жилья. Их общая площадь —  920,4 га с планируемой площадью квартир 3,8 млн квадратных метров, с перспективой застройки пять-десять лет.

По словам незаконного «губернатора» Михаила Развожаева, договоры о комплексном развитии данных территорий должны быть заключены в 2022 году, чтобы «как минимум в 2023 году первые квартиры мы могли передать для бюджетников Севастополя». 

«Понятно, никто не отменял в целом расширение рынка, снижение цен, запуск строительного комплекса и так далее. Тем более понятно, что земли, которые предлагается обсудить, находятся в частной собственности. В основном – это земля сельхозназначения, как я понимаю», – добавил Развожаев.

Строительство «жилья для бюджетников» предполагается вести на следующих территориях с рабочими названиями: 

  • Северный – 268,2 га с перспективной площадью жилья 914,8 тысяч квадратных метров, расположен на землях совхоза «Софьи Перовской». Там планируется разместить «объекты правительственного квартала» – так называемые «административные» здания с учётом перспектив создания городской электрички; 
  • Красная горка – 157,6 га, 706,1 тысяч квадратных метров жилья.  Район не очень доступный из-за рельефа, и необходимо строительство новых транспортных связей с проспектом Генерала Острякова и улицей Генерала Мельника;
  • Молочная балка – 147,6 га, 661 тысяч квадратных метров. Когда-то это была крупная промышленная площадка в Гагаринское районе, но сейчас её большая часть не эксплуатируется, а многие предприятия перепрофилированы под торговые объекты. Её развитие также потребует строительства новых дорог;
  • Сапун-гора-1 – 40,6 га, 181,7 тысяч квадратных метров, 
  • Сапун-гора-2 – 147,8 га, 662 тысяч квадратных метров, 
  • 7-й километр – 66,7 га, 298,8 тысяч квадратных метров, 
  • 6-й километр – 92 га, 412 тысяч квадратных метров, 

Расположенные в Балаклавском районе Сапун-гора-1 и Сапун-гора-2, 6-й и 7-й километры – это сельхозугодья совхоза «Севастопольский». На 6-ом и 7-ом километрах расположены выявленные объекты культурного наследия.

По планам оккупантов на этих территориях будет проживать порядка 137 тысяч человек. Предлагается сделать основную часть застройки среднеэтажной, объекты обслуживания расположить на первых этажах домов, разместить детские сады (7,6 тысяч мест), школы (16 тысяч мест), центры допобразования в шаговой доступности. Количество новых рабочих мест – 14 тысяч.

«Для осуществления застройки необходимо внести изменения в градостроительную документацию. Для части участков – провести процедуру по смене категории земель и внести изменения в приказ министерства культуры №1864 (об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», расположенного в городе Севастополе), подготовить соглашение о комплексном развитии территории. Планируемые сроки реализации проекта – 2021-2028 годы», – указано в материалах планировщиков.

Напомним, что Россия активно заселяет оккупированный полуостров россиянами, а также увеличивает военную группировку. С 2014 года в Крым и Севастополь направлялись военные, специалисты силовых структур, в том числе ФСБ РФ, управленцы разных уровней. Переселение гражданских лиц мотивировалось различными программами поддержки.

Кроме военных пенсионеров в Крым массово завозились офицеры и контрактники для увеличения военного присутствия. Все военнослужащие обеспечивались «государственным» жильем.

В сентябре 2020 года так называемый «губернатор» Михаил Развожаев говорил, что в Севастополе живет не 450 тысяч человек, как значилось в официальных документах, а все 700 тысяч. Росстат на основании данных так называемого «городского управления МВД» сообщал, что в 2020 году число жителей Севастополя увеличилось на 13,5%.

По мнению представителя института демографии имени Вишневского Никиты Мкртчана, рост населения Севастополя на 13,5% является ошибкой. Ведь в таком случае жилой фонд бы резко уплотнился или началось масштабное жилищное строительство. Сегодня мы видим, что оккупанты как раз и запланировали масштабную жилую застройку для расселения завезенных «бюджетников». 

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  оккупированный Севастополь обогнал Москву по спросу на жилье. Однако у самих севастопольцев денег на покупку или аренду жилья – нет, что подтверждает тезис об активном заселении полуострова россиянами и расширением военной группировки РФ.