В симферопольском СИЗО политзаключенного принуждали голосовать за «путинские поправки» — адвокат

Адвокат Шейхмамбетов после встречи с подзащитным Шабаном Умеровым в СИЗО-1 Симферополя заявил о принуждении политзаклченного к голосованию. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

27 июня Шабана Умерова вывели из камеры, выдали медицинскую маску и перчатки, и повели на принудительное голосование, хотя он предупредил, что не хочет принимать в нем участие.

«Шабан Умеров должен был принять участие в голосовании о внесении поправок в Конституцию РФ. Умеров пояснил, что не желает принимать участие в голосовании, после чего сотрудники СИЗО стали выяснять причины его отказа. После непродолжительной дискуссии, сотрудник СИЗО потребовал, чтобы Умеров вернулся в камеру, что он и сделал. Спустя 5-10 минут в камеру вошли сотрудники СИЗО, в том числе, заместитель начальника — подполковник Суховеев С.С. и оперативный сотрудник по этажу в звании лейтенанта. Последние потребовали от Умерова принять участие в голосовании, обосновывая это тем, что участие в голосовании является обязанностью Умерова. В ответ Умеров повторно отказался», — говорится в жалобе, текстом которой располагает «Крымская солидарность».

Сотрудники СИЗО угрожали Умерову, что в случае отказа пострадают лица, содержащиеся вместе с ним в камере: в камере будут инициированы регулярные обыски, в летний период будет закрыта форточка в двери, в следствии чего в камере значительно уменьшится приток воздуха и прочие неприятности.

«Умеров ответил отказом, пояснив, что претензий к сотрудникам СИЗО он не имеет, с содержащимися совместно с ним лицами имеет хорошие отношения, конфликтных ситуаций не возникало, и не желает, чтобы из-за его отказа принять участие в голосовании, пострадали иные лица. Подполковник Суховеев С.С. сообщил о том, что его жизнь «усложнится», после чего покинул камеру», — информирует омбудсмена и прокурора Шейхмамбетов.

По словам защитника, в течении последующих нескольких дней в камере были проведены несколько обысков. Умерова не выводили на ежедневную прогулку, форточку в двери закрыли, вследствие чего в камере стало душно.

Адвокат утверждает, что сотрудники СИЗО-1 Симферополя существенно нарушили требования российского законодательства, действующего в оккупированном Крыму. Он добивается правовой оценки их действий и соблюдения прав своего подзащитного. Поданы жалобы «омбудсмену» Крыма Опанасюк Ларисе и «прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях» Барюгину Евгению.

На фото Шабан Умеров, «Крымская солидарность