В СИЗО РФ не придерживаются антиковидных мероприятий — правозащитники

Крымские татары, обвиняемые по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», рассказали адвокатам, что в СИЗО-1 Ростова-на-Дону не соблюдаются антиковидные меры при массовой заболеваемости с признаками COVID-19.

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность.

«В Южном окружном военном суде рассматривалось второе симферопольское «дело Хизб ут-Тахрир», по которому проходят Рустем Сейтхалилов, Эскендер Сулейманов, Аким Бекиров, Сейтвели Сейтабдиев и Асан Яников. Подсудимые крымские татары рассказали адвокату о массовой заболеваемости неизвестным вирусным заболеванием в их камере», — говорится в сообщении.

По словам адвоката Рустема Кямилева, его подзащитный Сейтхалилов был вывезен на заседание из СИЗО после того, как принял большое количество таблеток. Он также сообщил, что в камерах ростовского СИЗО-1, где находятся Сейтхалилов и Сулейманов, людей содержат по 8 человек.

«Практически все болеют, а один из них потерял обоняние. Медико-санитарная часть СИЗО, по словам подсудимых, ими не занимается, градусник показывает у всех одинаковую температуру, медики лечат их парацетамолом», — сообщил адвокат.

Аналогичная ситуация с фигурантами данного «дела» и в других подгруппах, сообщает Крымская солидарность.

Так, по словам адвоката Эмине Авамилевой, в ходе общения с Рустемом Шейхалиевым в рамках заседания апелляционного суда в г. Власиха (РФ) стало известно, что подзащитного беспокоят головная боль, ломота в теле и повышенная температура, о чем он сообщил в медсанчасть изолятора еще до отправки в суд. Однако прибывшие в СИЗО медики скорой помощи решили, что температура позволяет Шейхалиеву принимать участие в процессе.

Также медики назвали удовлетворительным его артериальное давление, которое составляло 140/90 мм рт. ст. при норме 110/70.

Защита ходатайствовала об отложении заседания по рассмотрению апелляции из-за плохого самочувствия Шейхалиева, у которого был взят тест на наличие коронавирусной инфекции. При этом остальные подсудимые вынуждены были находиться с ним в одной камере без масок и при отсутствии социальной дистанции.

Суд не стал переносить слушание, «поскольку нет реальных подтверждений, что Шейхалиев заболел именно COVID-19, а его состояние здоровья, со слов фельдшера, позволяет ему участвовать в слушании».

Как сообщалось, в составе второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» — 25 крымскотатарских общественных активистов. Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию. Также сообщалось, что обвинение запросило для алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир» от 14 до 19 лет.