В СНБО начали разработку системы кибербезопасности страны

Специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО начали разработку Стратегии кибербезопасности Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Совбеза.

«После утверждения Президентом Украины Стратегии национальной безопасности Украины на базе НКЦК была сформирована рабочая группа по разработке Стратегии кибербезопасности. Представители ключевых государственных органов — субъектов обеспечения кибербезопасности, входящих в ее состав, начали предоставлять НКЦК свои предложения», — говорится в сообщении.

По словам Секретаря СНБО Украины Алексея Данилова, стратегия будет определять приоритеты национальных интересов Украины в сфере кибербезопасности, а также основные подходы и направления к формированию вопросов киберзащиты. При подготовке Стратегии будут учитываться лучшие международные практики, а к ее разработке также будут привлекаться специалисты частного сектора и общественности, которые специализируются на вопросах кибербезопасности, пообещал глава СНБО.

14 сентября 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский Указом № 392 ввел в действие решение СНБО Украины от 14 сентября 2020 года «О Стратегии национальной безопасности Украины». В соответствии с п. 2 ст. 31 Закона Украины «О национальной безопасности Украины» организация подготовки Стратегии кибербезопасности осуществляется по поручению Президента Национальным координационным центром кибербезопасности после утверждения Стратегии национальной безопасности.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в Совете национальной безопасности и обороны Украины прокомментировали российские учения «Кавказ-2020». Оказалось, в СНБО внимательно следят за ходом учений, как за таковыми, которые могут угрожать национальной безопасности.

Также, Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил о необходимости увеличения объемов финансирования потребностей национальной безопасности и обороны в бюджете на 2021 год.