В США не могут назначить руководителя ЦРУ из-за «Северного потока-2» — что известно

Сенатор от Техаса Тед Круз задержал утверждение нового главы ЦРУ Уильяма Бернса. Он требует от администрации нового президента Джо Байдена более жестких санкций против строительства российского газопровода «Северный поток-2» в Германии.

Об этом сообщает издание Bloomberg.

Ранее группа из 40 сенаторов-республиканцев потребовала от президента ужесточения мер против проекта.

Бернс — бывший посол США в Москве, карьерный дипломат с 33-летним стажем. Его утверждение Конгрессом может пройти и без голоса Круза, однако так оно займет больше времени.

Тед Круз утверждает, что администрация должна наложить санкции на большее количество судов и компаний, которые, по словам республиканцев, явно помогают в строительстве. Он требует, чтобы Госдепартамент выпустил новый отчет – с указанием субъектов, которые подвергаются санкциям.

«Я сниму свою блокировку, когда администрация Байдена выполнит свои юридические обязательства — сообщить и наложить санкции на суда и компании, строящие трубопровод Путина», — написал Круз в своем Twitter.

Администрация утверждает, что ей нужно больше времени, чтобы собрать доказательства всех участников строительства, и предполагает, что в ближайшее время будут введены новые санкции. Сенаторы-республиканцы утверждают, что администрация Байдена дает России окно возможностей, не налагая санкций на все организации, участвующие в строительстве трубопровода.

«Мы призываем администрацию исправить свои ошибочные действия, быстро и полностью выполнив санкции, предусмотренные законодательством США», – написали Байдену 40 сенаторов.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Причиной ограничений стала деятельность предпринимателя на посту главу Днепропетровской области в 2014-2015 годах.

Также, США готовит для России новые санкции. На этот раз они не будут связаны с Украиной и Алексеем Навальным – такие меры будут ответом на кибератаки.